仅2年时间就将人均GDP1万美元翻倍:日本如何做到?(图)

2019-10-07 07:35 作者: 赵纪平

手机版 正体 1个留言 打印 特大

1985-1987年,日本仅用2年时间就将人均GDP1万美元翻倍!
1985-1987年,日本仅用2年时间就将人均GDP1万美元翻倍!(图片来源:Maksym Yemelyanov/Adobe Stock)

【看中国2019年10月7日讯】“广场协议(Plaza Accord)”始至1985年9月22日,是美国、日本、英、法国及西德5个工业发达国家财政部长和央行行长于美国纽约的广场饭店会晤后,在1985年9月22日签署的协议,目的在联合干预外汇市场,使美元对日元及德国马克等主要货币有秩序性地下调,以解决美国巨额贸易赤字,从而导致日元大幅升值。比如,1985年9月,美元兑日元在1美元兑250日元上下波动,协议签订后不到3个月的时间里,日元兑美元迅速升值到1美元兑200日元左右,升幅20%。1988年与1985年相比,主要货币对美元的升值幅度大约分别为:日元86.1%、德国马克70.5%、法国法郎50.8%、意大利里拉46.7%、英国英镑37.2%、加拿大元近11%。

日本在1985年当年的人均GDP仅有11,296美元,正是刚刚跳过中等收入陷阱门槛的关键点。

广场协议后随着日元对美元汇率大幅升值,仅仅过了两年1987年日本人均GDP就达到20,071美元 第三年的1987年就达到24,240美元,广场协议后仅两年日本人均GDP就翻了一番,尽管当时日本的实体经济没什么变化,人还是那么多,楼宇也还是那么多,但金融实力却通过日元升值而变得更加强大。由此可以看出,随着日元不断升值,1992年日本人均GDP突破3万美元,1995年就达到42,568美元!——是的,广场协议反应在国际经济上,令日本以美元表示的GDP地位迅猛暴涨,不禁成功跨越中等收入陷阱而且强势立于发达国家之林,而这竟是在两年期间完成的!广场协议及日元大幅升值造就了日本的经济奇迹!

这里透出的信息就是:广场协议促使日本通过大幅升值日元加速跨越中等收入陷阱,进而与欧美并存于发达国家之林。而且随后数年,通过不断升值日元而使日本经济实力更加强大。

现在学界对于中国GDP超越美国有各种预测,有说10年后的,也有说更长时间的。但日本经验却告诉人们:在保持一定外汇储备规模及顺差情形下,2年时间足够而且丝毫不影响发展质量!

因此,不考虑本币坚挺,仅靠经济增长是不可能使国际经济地位提高的。阿根廷40年GDP增长805亿倍(请注意这个数字:805亿倍,而非805倍),还不是栽到中等收入陷阱里了吗?

如果没有日本这个成功范例,恐怕任何人都会说2年实现人均GDP从1万美元到2万美元的跨越绝无可能。神仙国也不可能,但日本人就是做到了!

中国在越过人均GDP1万美元后,如今后实现人均GDP2万美元?按14亿人口算,就是GDP总量28万亿美元,比美国现在GDP还要多出三分之一才行。可是,从目前中国经济的背景看,老龄化社会明显,劳动力开始短缺,人口出生率大幅下降,贸易战致使外汇存底吃紧,大量美元资本直接或间接外流,你还有多少信心相信中国能够达到当年日本的高度?

广场协议,就算是美国逼迫的结果,可是使日本倒退就异常困难,这可是许多经济学人的研究成果!那么,对此你会有何感想?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受