梁天琦上诉开庭 港人承续“光复香港,时代革命”精神(视频)

2019-10-09 22:08 作者: 王维中

手机版 正体 1个留言 打印 特大

本土民主前线前发言人梁天琦上诉案开庭,大批港人到场声援,高喊“光复香港、时代革命”口号。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
本土民主前线前发言人梁天琦上诉案开庭,大批港人到场声援,高喊“光复香港、时代革命”口号。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年10月9日讯】(看中国记者王维中采访报道)2016年旺角骚乱,本土民主前线前发言人梁天琦因袭警及暴动罪成被判囚六年,他与另外两名被告分别就刑期及定罪提出上诉,案件今日在高等法院审理,法庭押后颁书面判词。

梁天琦在2016年参选立法会新界东补选时,以“光复香港,时代革命”为口号,最终以高票落选,但此口号成为今次反送中运动的主题口号。

今天一大早就有很多市民聚集在金钟高等法院外,声援梁天琦,并在附近的天桥上高挂着“光复香港 时代革命”、“那一枪开在全香港人身上”等横幅,还高喊口号及唱歌。

到场声援的市民大都戴上口罩,一位前来声援的大学生表示,梁天琦是这场运动的启蒙人,因此到场让他知道有这么多人支持他:“虽然当年很多人都不认同他的理念,但他仍继续坚持,好像‘光复香港,时代革命’都是来自他的口号,他坚持自己的理念,但今日却要坐牢。觉得很……所以要站出来。”

他批评现在的政府是一个极权的政府,无法治可言,港人的自由逐渐被扼杀,“港人认为再不站出来就没有下一代了。”他坦言自己也会害怕坐牢,但是香港现在已经变成连上街都会被捕的情况,“所以也怕不了那么多,也要站出来捍卫自己的自由民主。”

梁天琦与同案上诉的卢建民及黄家驹,由囚车押送到高等法院。大批市民在场声援,高叫口号。三人都就刑期提出上诉,其中卢建民则同时就定罪及刑期提出上诉。

控方首先在庭上播放多条案发片段,包括当晚食环署人员在现场处理小贩摆卖时,被市民包围的情况。以及有示威者在弥敦道向警方投掷杂物,及冲击警方防线等。

代表梁天琦的资深大律师骆应淦陈词时指出,原审时梁天琦只有涉及亚皆老街的暴动被裁定有罪,而涉及砵兰街的暴动罪则未能达有效裁决,但原审法官却认为梁天琦要为砵兰街暴动负上刑责,做法并不恰当。

代表卢建民的大律师刘伟聪就定罪上诉陈词。他质疑原审法官引导陪审团时,直接将控罪元素的共同目的,即被告与其他人作出扰乱秩序等的行为,直接视为被告的犯罪意图,是太过广泛及出错。

刑事检控专员梁卓然回应时称,定罪不需要考虑三人是否有共同目的,称当晚群众一同冲击警方防线,已可视作各人是一同集结参与暴动。

高等法院上诉庭法官听取各方陈词后,押后裁决。

今次案件司法机构预留了129个公众席让市民旁听聆讯,不少人穿着黑衣及戴口罩排队取筹进庭旁听。

【案件编号:CACC164/18】


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受