高僧传授道法 居然简单到连八岁小孩也会!(图)

2019-10-11 13:11 作者: 陆文

手机版 正体 0个留言 打印 特大


图乃保有唐代古风的阎立本《萧翼赚兰亭图》。(图片来源:公有领域)

耆域从印度来到中国,住在洛阳好多年了。他是一位得道高僧。有一年,洛阳发生了战乱,耆域要离开洛阳,回印度去。

有一个名叫竺法行的和尚,也是当时有名的高僧,人们把他比作乐令。竺法行和尚对耆域说:“大师既然是一位得道高僧,请留下一句话,作为我们永久性的警诫之词吧。”

耆域同意后,说:“可把大家都召集来。”

众人都来了,耆域登上讲坛,说了四句偈语:

守口摄身意,慎莫犯众怒;修行一切善,如是得度世。”

(这四句偈语的大意是讲:修身要谨慎,不要犯众怒;要永远做好事,这样才能得到超度。摄身:约束自身。度世:超度此生此世,不堕轮回之苦。)

耆域说罢,便静默不语了。

竺法行又请求说:“希望大师告诉一些前所未闻的话。像您刚才说的这个偈语,八岁小孩子,也能背下来,这可不是我们对得道之人所希望的啊!”

耆域笑着说:“八岁孩子虽然能背诵,可是活到一百岁都不去履行,仅仅是背诵,那有什么益处呢!人们都知道尊敬得道的人。却不知道:履行--才是能使自己得道的法则。可悲啊!我说的虽少,但是做起来,好处可就大了。”

说罢,就告辞了。耆域慢慢地走着,后面的人却怎么跑,也追不上。耆域用手杖在地上画了一下,说:“在此分别了!”

正是:纸上得来非彻明,

绝知此后应躬亲;

背诵的确很重要,

做到才是真修行,

真的,做到、做到、做到才是真修行!

(事据《高僧传奇》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受