涉淫乱贪腐 四川高官彭宇行遭连降四级(图)


四川省前副省长彭宇行被查后,一直传闻涉谍。
四川省前副省长彭宇行被查后,一直传闻涉谍。(网络图片)

【看中国2019年10月11日讯】落马近半年后,四川省副省长彭宇行日前被开除党籍,并被连降四级,从副省级降到副处级。彭宇行被指丧失“政治忠诚和政治觉悟”,大搞权色、钱色交易,侵吞公物及收贿等。但官方未提及此前传闻的彭宇行涉国安问题。

中纪委官网10月10日公布了彭宇行的降级处分。通报批彭宇行丧失“政治忠诚和政治觉悟”;以权谋私,收受他人财物,侵吞公共财物;违规干预项目立项评审活动;道德败坏,追求低级趣味,大搞权色、钱色交易;违规组织、参加用公款支付的宴请和住宿接待等。

公开简历显示,年近57岁的彭宇行是四川本土官员,2017年9月起,彭宇行担任中共四川省副省长。彭宇行曾留学法国居里大学,获得过博士后头衔。1993年至2001年,担任中科院成都有机化学研究所副所长、所长等职务;2001年至2009年,成都分院副院长、院长。之后任四川科技厅党组书记、内江市委书记等职;2015年6月起任绵阳市委书记及绵阳科技城党工委书记两年多;2017年9月升任四川省副省长,分管工业经济、国防科工等。

绵阳拥有中国工程物理研究院(又称绵阳九院)、中国航空发动机集团四川燃气涡轮研究院等18家军工企业,其中绵阳九院是中共唯一的核武器研制生产单位。彭宇行任职绵阳期间,曾多次视察绵阳九院等企业,被指在当地军工企业人脉较广泛。

今年4月28日彭宇行被正式公布落马前后,外界曾传出,彭宇行不仅涉贪,还涉间谍问题。

香港《南华早报》4月25日曾率先披露,彭宇行已被带走接受调查。报导援引知情人士披露,彭宇行被调查的原因,类似于曾因与一女间谍有色情关系而被免职的前四川副省长李成云。

报导称,李成云于2011年被免职,落马的原因除贪腐之外,还包养多名情妇,其中一名情妇是“双料间谍”。该女间谍曾是李成云的同事,后辞职出国,回国后自称经商,与李保持亲密关系。2017年5月底,李成云以受贿罪被判刑10年。

另据《香港01》报导,传闻指彭宇行被查并非因为直接经济问题,而是可能涉国安事宜。消息进一步表示,彭宇行“或被境外情报机构策反,目前已被国安部门押解至北京”。

4月29日中共《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”发表一篇有关间谍问题的文章,称近年来中国大陆确实发现不少“在要害岗位工作的、省部级高官沦为敌方间谍”的案例。该文被视为是暗示彭宇行案。

不过,此次官方通报并未明确提及彭宇行是否涉间谍问题或泄密事项。

此前,9月23日,中国工程物理研究院应用技术研究发展中心原主任、四川久远投资控股集团有限公司原董事长邓全农被双开。邓全农被指违规持股、买卖股票获利,收受、索要贿赂,长期淫乱等。

海外中文媒体的评论指,彭宇行被抓可能与军工、高科技材料以及航空业领域的间谍案相关。也有人推测或涉及与美国通用公司郑姓商业间谍案。由于涉及机密军工企业,无论是彭宇行,还是邓全农都有被指存在泄密的风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受