美中达成“实质性第一阶段协议”(图)


美国总统川普与中共副总理刘鹤(图片来源:Win McNamee/Getty Images)
美国总统川普与中共副总理刘鹤(图片来源:Win McNamee/Getty Images)

【看中国2019年10月12日讯】美国总统川普(特朗普)周五(10月11日)宣布,美国与中国达成“实质性第一阶段协议”。

川普表示,书面第一阶段的贸易协议将在未来三至五周内完成。在第一阶段签署后,“第二阶段几乎立即开始。”目前的协议将解决知识产权、金融服务方面的问题。中国还将购买价值约400-500亿美元的农产品。他下月将在亚太经合组织峰会(APEC)期间在智利与中国国家主席习近平签署第一部分的协议。

美国财政部长姆努钦说,美方取消了原定于10月15日生效的对中国进口商品的新一轮关税,尽管两国未能就中国汇率问题达成协议,但谈判“几乎已经完成”。

美国贸易代表莱特希泽表示,华为不在协议之中,将单独考虑,总统尚未就计划在12月对华征收的额外关税做出决定。

刘鹤表示,中方对取得的进展感到高兴。刘鹤向川普转交了习近平的一封信。信中说:“希望双方按照你我一致同意的原则和方向行动,共同推动中美关系向前发展。”

川普接过信表示,美中花了很长时间才走到这一步,这对两国是好事。他感谢和祝贺习主席。

道琼斯工业平均指数上涨466点,或1.8%。标普500指数上涨1.7%,纳斯达克综合指数上涨2%。涨势使道琼斯指数和标准普尔500指数停止了连续三周的跌势。

可以肯定的是,此前两国已接近达成协议,但未能达成。五月份谈判破裂,中国让其货币贬值破7。

川普在周五(10月11日)的一则最新推文中说:“关于与中国协议的一大优点是,由于各种原因,我们不必经历漫长而在政治上很复杂的国会批准程序。当交易经过充分谈判后,我代表国家自己签署协议。干净利落!”

CNBC报导说,诸如脸书、亚马逊和谷歌的母公司Alphabet等大型科技股均上涨了至少1%。美国银行和摩根大通(J.P. Morgan Chase)各自上涨超过1.9%。苹果上涨2%,创历史新高。

芯片制造商普遍上涨。美光科技(Micron Technology)涨幅超过4%,赛灵思(Xilinx)上涨3.7%。

数据方面,密歇根大学10月份的消费者信心指数为96,超过了道琼斯估计的92。

加拿大卑诗省最高法院今年6月决定,华为首席财务官孟晚舟引渡案将于明年1月正式开庭,预计将持续到2020年10月。美国总统大选的日期是2020年11月3日。

台湾大学政治系名誉教授明居正表示,达成贸易协议有利于川普总统的竞选连任,但是,按照中共低于常人的道德底线,不排除它会在川普大选前的一个月突然翻脸,推翻协议。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受