新世代汽车为何取消前雾灯配置? 2个理由说明原因(图)

2019-10-16 16:08 作者: 陈英杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


新世代汽车为何取消前雾灯配置?2个理由说明原因。(图片来源:Adobe Stock)

文/记者陈英杰

在天候不佳的状态下,雾灯是个重要的汽车照明配备。前雾灯是否为标配,多半依照车款的高低等级而定。不过近几年的许多新车,反而逐渐取消前雾灯的配置。

雾灯在天候不佳时,具有穿透力强的特点。

雾灯顾名思义,就是在起雾的情况下才要使用的灯具。道路交通安全规则第 109 条规定中,就表示“非遇雨、雾时,不得使用雾灯”。这是因为雾灯具有照射距离较近、亮度较强的特性,若错误使用雾灯则会造成眩光,危害其他用路人的行车视线。

驾驶人若未依规定使用灯具,可依“道路交通管理处罚条例”第 42 条处新台币 1,200 元以上 3,600 元以下罚锾。

台湾交通法规并未规定,新车出厂一定要标配前雾灯,这也让车厂会根据车型等级,来决定是否要标配前雾灯。

部分新车款,或许是为了美观,或许是成本考量,会取消前雾灯设计。

不过近几年,配备前雾灯的车款其实在减少中,除了入门车型因为价格缘故,本来没标配外,高阶车型也不一定会标配雾灯。会有这样的现象,主要来自以下 2 个原因。

第一个原因,为了增加更好的散热效果,前气坝就成了让空气进入引擎室最重要的位置,有助于引擎散热降温,车厂自然会把脑筋动到前雾灯身上,毕竟取消前雾灯,空出来的位置就能让外界空气导入至引擎室内,助益甚多。

另一原因,则是现在许多新世代车款,都陆续搭载投射距离更长,亮度更亮的头灯,像是目前许多新车会搭载的 LED 头灯或是更好的雷射头灯,甚至在 LED 头灯之外,还会加入远近光灯自动调节、转向功能的设计,也让车厂因此决定取消会增加成本的前雾灯。

尽管已配备 LED 头灯,仍有新车款还是会标配前雾灯。

少了前雾灯的配置,对于车厂而言,也可以有更多的设计语汇,已达成更流线,更符合流体力学的外形设计,设计师发挥的空间也更大。

当然并非所有的新世代车款都未标配前雾灯,像 Ford 今年热卖的 Focus 大改款,仍然将前雾灯列为标配。不过 Mazda 新推出的 Mazda 3 大改款,就无标配前雾灯。

对车主而言,取消前雾灯,好处在于不用再担心发生误用雾灯而被开罚的情况,若是自家车款还具备自动头灯启闭设计,就能以更轻松的方式使用汽车灯具,无需再思考何时该开哪种车灯了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受