日新天王将登基 恩赦55万犯人 台湾送“日本樱”返乡(组图)

2019-10-17 06:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 7个留言 打印 特大


日本德仁天王的登基大礼将于22日举办,“日本樱、榕、竹返乡会”计划赠送樱花、瑞竹、榕树的树苗当做贺礼。

【看中国2019年10月16日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)日本德仁天王的登基大礼将于22日举办,台湾相关人士与日本民间人士共同组织的“日本樱、榕、竹返乡会”,将于19日致赠具备独特意义的樱花、瑞竹、榕数的树苗当做贺礼,期盼日本王室未来能够重启拜访台湾的友好情谊。

根据媒体报导,“日本樱、榕、竹返乡会”是由前总统李登辉的夫人曾文惠女士担当名誉会长,由前政务委员黄石城担当会长,前驻日代表许世楷等人担任发起人,尽力相挺。“日本樱、榕、竹返乡会”预计将1923年访台的摄政宫王太子裕仁亲王(裕仁后来继承王位,为当今德仁的祖父)亲自种植的竹与榕树,以及台湾民众喜悦欢迎裕仁亲王时所种植的樱花,当做祝贺日本天王德仁即位的赠礼。

根据《自由时报》报导表示,太子裕仁于1923年来台,代替卧病中的大正天王嘉仁展开为期12天的“东宫行启”。1895年至1945年期间,约达27名日本王室成员访台,而裕仁1923年的访台则是最盛大的。当年裕仁行幸期间,访察了台澎各地,并分别于台北(“阳明书屋”的后方山腰)、台南(成功大学光复校区)与屏东三地,亲手种植樱花、榕树与瑞竹。


裕仁曾于1923年来台,并亲手种植樱花、榕树与瑞竹。图乃1971年日本裕仁天皇和香淳皇后在东京的花园。 

如今这三种植物的树龄已近百年,因此“日本樱、榕、竹花返乡会”透过各界,特意寻找到当年裕仁天王亲手栽种的植物返乡,希望借由原生樱与百年榕及瑞竹这三类植物各五盆的苗木盆栽,来向大家展示台日的深厚关系。

这一项极富意义的赠礼仪式,将于19日在东京明治纪念馆举办。届时将由日本首相安倍晋三之母安倍洋子出席,代表日方接受这一项贺礼,台湾这边则由自2016年起担任驻日经济文化代表处代表谢长廷以来宾的身分出席赠礼仪式。

台日双方皆很期待借由这一次的赠樱花、榕树以及瑞竹的仪式,再添台日双方的情谊,重启日王访台的美好交流。

此外,根据“日本经济新闻社”10月15日的报导表示,日本政府该日于自民党的总务会议上报告表示,新天王即位礼将会实施恩赦。因为日本政府考虑到被害者及其亲属的感受,长期以来特意将恩赦限定于轻型犯罪这一层面上,恩赦规模亦有所限缩。

此次逾55万位轻刑犯,因为新天王的即位礼,而获得恩赦。此次恩赦距离上一次1993年因为天王与王后的结婚喜事而施行的恩赦,时隔26年之久。

只是,根据日媒追踪报导表示,目前约达六成的日本民众反对此次的恩赦。


德仁天王即位所施行的恩赦,距离上一次1993年因为天王与王后的结婚喜事而施行的恩赦,时隔26年之久。(以上图片来源皆为Getty Images)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受