美要求中国官员见美官员和科研人员须报备

原文标题: 美出台新规定:中国官员见美国官员和科研人员前须报备

2019-10-17 11:12 作者: 萧雨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年10月17日讯】美国政府星期三(10月16日)宣布一条新规定,在美中国外交人员在与美国州和地方官员,以及教育科研机构人员会晤前,必须提前知会美国国务院。新规定自公布之日起生效。

这项新规定涵盖中国驻美外交官和来美访问的中国政府官员与美国州、地方、市一级政府官员的所有会晤,以及对公立和私立教育研究机构的所有访问,包括设在美国各州及其属地的国家实验室。

美国国务院多名高级官员对记者说,这项新举措是为“加强对等”,因为中国对在华美国外交官有类似的规定。官员们说,中国的规定更加严格,相关会晤必须获得中方批准,而美国政府并不规定中国官员在会晤前必须得到美国国务院的批准。

一位不具名的美国高官说,中国方面这个星期已被告知了有关规定。在星期三的记者会上,他们没有说明违反相关规定的中国官员会面临何种后果。

此前,美国联邦调查局就美国各地的大学发出警告,称他们很容易受到中国研究人员盗窃美国知识产权的侵害。美国司法部多年来也不断指责中国盗取商业机密。多名中国军方官员被控对美国企业发动黑客袭击。

这项新规定的出台正值美中关系恶化的敏感时机。世界最大的两个经济体间的贸易战引发全球市场动荡。

上周五(10月11日),美国总统川普(特朗普)在白宫会晤中国副总理刘鹤后,称美中达成“实质性第一阶段协议”。同一天,他表示,美国欢迎中国留学生。此前,他曾在多个场合指控中国留学生多为间谍。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受