2美国公民江苏被捕 耿爽回应 外界猜不停(组图)


耿爽
中国外交部发言人耿爽在10月17日的例行记者会上证实2名美国公民被捕(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2019年10月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国企业“中国地平线”(China Horizo​​ns)创办人哈兰(Jacob Harlan)及副主任彼得森(Alyssa Petersen)于上月在中国江苏省遭公安逮捕。在中国外交部发言人耿爽17日证实此事的同时,外界不禁质疑中方是在报复美国指控中共官员。

美公民江苏被抓“手机电脑全没收”

美国《华盛顿时报》(The Washington Times)10月16日报导,一名美国国务院官员透露,他们已得知有2名美国公民在中国江苏遭到公安遭到逮捕,“(中共)省政府对他们提出了指控”。该名官员表示,美国国务院“认真看待援助海外美国公民的职责,已密切关注后续发展。”

据知情者透露,上述两名美国公民是“中国地平线”(China Horizo​​ns)创办人哈兰(Jacob Harlan)和副主任彼得森(Alyssa Petersen)。他们于9月在江苏被警方控以“非法跨境运送人员”罪名逮捕,目前二人被关在江苏省一拘留所内。

外传哈兰遭江苏公安抓捕时,是在镇江市一家酒店内,当时他的女儿也在他身边,警方不仅没收了他的手机,还拿走了他的电脑;事后,美国国务院一名官员私底证实此消息,同时强调相关人员已在监控情势发展。

警察
(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

知情人表示,这两名美国公民被捕时间与之前一名中国官员因签证欺诈罪在美国被捕的时间几乎相同,因此质疑中方拘留行动是在向美国抗议、报复。

中国外交部作出回应

对此,中国外交部发言人耿爽在10月17日的例行记者会上证实,美国公民哈兰和彼得森在9月27日和29日,因涉嫌“组织他人偷越边境”,遭江苏省公安刑事拘留。

他还说,中方会安排美方领事人员探视,并依法保障两人的合法权益。

当被记者问及此事跟当前的中美关系是否有关,耿爽则回答,没有看出两者有什么具体关联。

“中国地平线”上星期五(11日)透过脸书发文表示,中美之间的政经问题越趋严重,目前已无法保障赴中职员的人身安全,公司将于10月底结束营运。

“中国地平线”还表示,哈兰和彼得森被指控犯下的罪刑实属“莫须有”,而目前“他们的家人正努力为他们找国际律师,帮助他们返回美国”。

拘留美国人疑报复美国

“中国地平线”官网指出,哈兰自2002年起在中国教英语,而彼得森在过去8年也一直在中国进进出出。

美国之音报导,彼得森于2014至2017年在杨百翰大学(Brigham Young University)的爱达荷州分校就读,她的父母最近与她失去联系,后来才发现她在9月底左右遭到中国官方逮捕。

她的家人质疑,中共当局对彼得森的指控是捏造,因为她从事这项工作8年来都没发生问题。

外界留意到,美国联邦调查局(FBI)于9月13日在新泽西州逮捕了中国国际人才交流协会驻纽约办事处代表柳忠三(Zhongsan Liu),之后指控其涉嫌以欺诈手段帮助其他中共政府雇员获取美国J-1签证, 即交流访问学者签证,让他们能进入美国并协助北京招募顶尖人才前往中国工作。

另外,中共也曾在加拿大去年12月逮捕华为财务长孟晚舟后,以可疑刑事指控逮捕了至少11名加拿大公民。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受