美国也有禁书?美国的“禁书周”(图)

原标题:美国也有禁书,九月的最后一个星期就是美国的禁书周

2019-10-18 08:19 作者: Jianan

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国 禁书 川普
美国禁书(Charles Hackey/维基百科)

【看中国2019年10月18日讯】1982年,美国书商协会在加州举办的书展入口处,放置了一个大铁笼,里面是500来本图书,一面告示上说:一些人认为阅读这些书籍会给读者和社会带来危险。从那时开始,美国的图书馆协会、记者和作家协会、书商和出版商协会以及大赦国际等团体会在每年九月的最后一个星期举办“禁书周”(Banned Books Week)。

今年的禁书周将从9月22日开始,持续到9月28日,届时全美许多地方的图书馆、书店和教育机构等都会举办活动,有的展示“禁书”,有的鼓励参与者在自己书店里寻找“禁书”,找到后可以免费拿走。活动的目的就是告诉大家,阅读自由是人们最重要的权利之一,如果禁止人们自由阅读,那么距离一个“动物庄园”式的专制社会就不远了。

读者们可能会奇怪:宪法第一修正案不是规定人民有言论和出版自由,难道在美国还有禁书吗?答案是:虽然美国宪法保障了人们的言论和出版等基本权利,各类书籍包括不同宗教信仰、政治观点、情感欲望甚至涉黄涉暴的出版物都可以写作出版,但是出书是一回事,图书馆和学校是否收藏和出借,往往会受到社区和家长们的反对,因而在当地成为“禁书”。

历史上,保守的宗教团体和家长曾经是禁书的主要力量,他们往往通过游说说服学区或地方图书馆,以少年儿童不宜接触,或者违背其信仰为由,将一些书籍排除在教材之外,甚至决定不得购置和出借某些图书。还曾经有的地方政府乃至州一级的政府,也有过类似的立法。

近年来,美国图书馆协会每年都会开出一个书单,列举受到最多挑战甚至在某些地方被禁的图书。据该协会统计,去年禁书周全美有483部书籍上了黑名单,要么被人们质疑是否适合在图书馆上架,要么干脆在当地被禁止。列在禁书名单前11名的书籍当中,有9部书涉及同性恋等性取向问题,与宗教、政治、宣扬暴力和对抗执法等有关的有5部,还有3部包含对少数族裔例如西裔和土著的偏狭内容或描述了自杀行为等。数字之和大于11,是因为有的涉及多项指控。这11部书籍都受到地方人士的挑战,有7部被禁,还有两部不但受到挑战,甚至被人当众焚烧。

上过禁书周前十名单的书籍当中,不少还是畅销书,有的甚至上过著名书评的榜首。例如2017年的禁书第一名,是10年前出版的描述一个少女自杀的故事《十三个理由》(Thirteen Reasons Why),当年曾经登上纽约时报畅销书榜首,但是前年“网飞”(Netflix)将其改编在网络上播出,所以受到多个学区家长和教育当局的质疑。

现在许多书籍受到质疑甚至在局部被禁,与家长和社区人士担心幼年儿童过早接触性知识,以及渲染毒品和暴力的出版物有关。一些人士认为,家长们不无道理,尤其是中小学的图书教材应该顾及家长们的忧虑,而且不应该将学校图书馆与社区图书馆等同看待。但是站在“禁书周”的立场上,人们更为注重言论出版自由的重要性,因为这是一个开放社会得以存在和延续的基础,而挑战某些作品的适读性不应该跨越禁读这一界限。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受