清朝大才子纪晓岚的养生“秘诀”(图)


清代大才子纪晓岚把肉类当作主食,米饭、蔬菜只是餐桌上的点缀。
清代大才子纪晓岚把肉类当作主食,米饭、蔬菜只是餐桌上的点缀。(图片来源:公有领域)

《左传》里有一句话:“肉食者鄙,未能远谋。”意思是吃肉的权贵们粗俗浅薄,没学问,也没有长远的计谋。这句话放在清代大才子纪晓岚身上,就不太恰当了。这位肉食者不但不鄙陋,而且博古通今,才华横溢;机智幽默,诙谐滑稽。

纪晓岚不是一般的爱吃肉,他把肉类当作主食,米饭、蔬菜等其他食物反倒成了餐桌上的点缀。清代诸多书籍中都记录了他这种怪异的食性。

《清朝野史大观》卷九记载:“公平生不谷食,面或偶食之,米则未曾上口也。饮时只猪肉十盘,熬茶一壶耳。宴客肴馔亦精洁,主人惟举箸而已……”纪晓岚从来不吃米饭,偶尔吃点面食。吃了十盘子猪肉,喝上一壶浓茶,就是一顿美餐。家里来客人了,七碟子八碗,荤素搭配烹制得都很精致。纪晓岚作为主人,只是举举筷子做做样子而已,这样的聚餐对他来说,实在是折磨人。

真正能让纪大才子大快朵颐的,往往是他一个人独自享用肉食的过程。乾隆朝军机大臣英和曾经亲眼目睹了这一过程:但见仆人端上一盘子火腿肉,看上去三斤左右。纪大才子一边陪客人聊天,一边大吃大嚼,须臾之间,风卷残云般就吃完了一顿饭。嘉庆皇帝的师傅朱珪在诗中描述纪晓岚“食肉不食粟,清浊同一盂”。我们可以想像他对米饭不屑一顾,什么清炒肉、红烧肉、清蒸肉,统统放在一个盘子里,埋头大吃特嚼的可掬憨态。

纪晓岚享年八十二岁,在民智未启的清代可谓高寿。按照现代人的养生观点来看,要想健康长寿,应该是多吃谷物、蔬菜、水果,少吃肉类。纪晓岚以肉类为主食,爱吸烟,很不健康的饮食生活习惯何以高寿而终?

纪晓岚不喜欢喝酒,他在诗中形容自己:“平生不饮如东坡,衔杯已觉朱颜酡。”他就像宋代诗人苏东坡一样不喜爱杯中之物,也不胜酒力,喝上一点就红头涨脸。虽然不爱吃米饭蔬菜,但不是一点素食不吃。他的一首诗中隐约可知,对水果还是来之不拒的。诗中写道:“甘瓜别种碧团栾,错作花门小笠看。午梦初回微渴后,嚼来真似水晶寒。”

性格开朗可算是纪晓岚又一长寿秘诀。他机敏多变,点子多,爱讲笑话,很多时候信手拈来。他的朋友常常被揶揄打趣,但还是不得不叹服纪晓岚的幽默才华。

因“瞻顾亲情”泄密获罪而被谪戍新疆,纪晓岚宦海生涯中遭受巨大的人生挫折。遭贬并未挫败他对人生的信心。《乌鲁木齐杂诗》记载了他对大好山河的眷恋,对民间底层风土人情的体味,对个人琐碎生活的热爱。他看农民春耕,与牧民一起围猎野骡子,把罂粟花插在帽子上……“囚徒”岁月竟然变成了“旅游”生涯,人生岂不快活?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受