似箭三句话 刺伤家人心(图)


似箭三句话, 扎痛家人心。
似箭三句话, 扎痛家人心。

家庭成员是世界上最亲近的人,但这并不可以口无遮拦。很多时候,随便的一句话,对方会觉得是扎心的痛。

【1】 对老人说“只管吃喝就行,家里的事情别操心了”

老人当家作主一辈子,突然被“夺权”,心里会有种失落感的。

小强家在商量买房子的事情。父母觉得年龄大了腿脚不灵便,买低楼层的;但媳妇坚决反对,说低楼层噪音大,又脏,不适合居住。说来说去说不拢,老人和儿媳妇之间就有点火药味,剑拔弩张从买楼又扯到其它琐碎小事,谁也不退让。

这时,小强说话了。但他没有站在公平立场上去协调,而是对父母说:“我早就说过,你们现在老了,只管吃喝就行了,家里的事情不用操心了。你看,买房子的事情,你们又出来掺和。”话音没落,父亲更就生气了,大骂儿子“娶了媳妇忘了爹娘”!

家庭战争,一触即发。

刚好邻居来家串门,赶快把小强拉到一边,说:“你们买房子,要用父母的钱吗?”

小强说:“都是一家人,当然要用。”

邻居说:“要用到父母的钱,就需要听取父母的意见。刚才的话,对得起生你养你的父母吗?”

小强低下头,意识到急于解决问题,失言了。

最后,一家人商量、决定,买有电梯的高层,虽然房子贵些,但方便。既让父母不担心爬楼梯,又解决了媳妇担心脏乱差的问题。

人到中年,随着生活压力的增加,很多人的夫妻关系因此受到影响。
人到中年,随着生活压力的增加,很多人的夫妻关系因此受到影响。

【2】对老婆说“我忍了你这么多年,你是不是不想过了”

人到中年,随着生活压力的增加,很多人的夫妻关系因此受到影响。

小刚所在的工厂破产了,除了少数工人被安置,大部分人被迫自己找工作。小刚在工厂时烧锅炉的,没什么技术,一时没有找到合适的活,赋闲在家。

一天,找到工作的工友去小刚家串门,闲聊间听工友说找到的工作比以前工资高,小刚老婆就念叨、催促他也加紧去找,不然,就揭不开锅了。

小刚觉得面子上过不去了,指着老婆吼道:“我忍了你这么多年,越来越不像话了,你是不是不想过了。我上班的时候,养了你这么多年,我现在没工作了,你为什么不能养着我?”

老婆也生气了:“我养着你?一个大男人怎么好意思说出口?你不找工作是吧!”说完,甩门而去。

小刚意识到问题的严重性,但男人的面子又让他不愿意随即去追。

想想看,刚结婚时,新婚甜蜜,即使老婆刁蛮,会觉得是可爱的小任性;但现在,工作没了,心情不好了,老婆的任性也变成了刁蛮,不能忍受了。

小刚老婆并没有责怪,让他赶紧去找工作也没错。为什么要反应这么大,说出那句伤人的话!

夫妻生活在一起,勺子没有不碰锅沿的,遇到问题要寻求正确地解决办法,而不是恶语伤人。和外人吵架,可以一辈子不说话,夫妻之间能行吗?

孩子的智力水准、兴趣爱好都不同,适合孩子的才是最好的。
每个孩子的智力水准、兴趣爱好都不同,适合孩子的才是最好的。(以上图片来源:Adobe Stock)

【3】对子女说“我后悔生了你这么一个不中用的孩子”

望子成龙、成凤是每个父母的心愿,但孩子的智力水准、兴趣爱好都不同,适合孩子的才是最好的。

老吴和妻子学生时代都是高材生,但孩子学习成绩却是一般。

有一次,老吴妻子在辅导上初中的儿子做作业,有些恨铁不成钢,说“你真笨,我给你讲了好几遍,你还不会!我真后悔生了你这么一个不中用的孩子!”

儿子在母亲的骂声中愤然而起,把笔一扔,喊了一句“那我去死,不让你丢人!”接着,打开房门,飞奔而去。

全家人蒙了,赶紧去追。

只看到孩子上了一辆出租车,绝尘而去。距离较远,没看清出租车的车牌号。老吴急得直跺脚。

一家人赶紧四处去找,折腾了半天,才在湖边找到。孩子目光呆滞,望着湖面,一语不发。

其实,每个人都想家庭和睦,但往想的和做的却不能契合。因为家人亲近才口无遮拦,说话随便,让人伤心。

最后,用歌德的一句话,献给天下有家庭的人:“无论是国王还是农夫,家庭和睦是最幸福的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受