辽宁营口沿海银行遭挤兑 海航是最大股东(图)



9天内两家银行发生挤兑 ,更多银行爆资金危机面临破产,中共封锁消息。(网络图片)

【看中国2019年11月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)继洛阳伊川农商银行一周前出现挤兑取钱现象后,辽宁省营口市沿海银行也发生大批储户前往银行取钱的挤兑风波。营口开发区公安局当天在微博发表声明,试图向储户保证银行的财务状况。

11月6日晚间,辽宁省营口开发区公安局在官方微博通报称,当日网上盛传关于营口沿海银行深陷财务危机的“不实谣言”,导致大批储户前往银行兑现,人员聚集,造成银行网点正常营业秩序紊乱,周边治安环境出现不稳定因素。

同时,营口市当局也紧急发布公告,称目前营口沿海银行资金充裕,要市民务“保持冷静”,“不要轻信谣言,以免盲目支取存款造成不必要的经济损失”。

6日深夜,营口市公安局又发布消息称,拘留了范某某等9人,他们被指控“在网上发布不当言论或传播谣言及煽动视频”。

这已经是中国近期发生的第二起银行挤兑事件。河南伊川农商行一名主要负责人上周被带走问话后,引发了储户的恐慌,很多储户们争先恐后地前往银行提现。

据工商数据,营口沿海银行股份有限公司成立于2010年,注册资本15亿元。由海航酒店控股集团、营口港务集团、陕西东岭工贸集团等六家股东出资筹建,其中海航酒店控股持股3亿股,占总股本的20%。近年营口沿海银行股权结构出现较大变动。

2018年10月12日,营口沿海银行发布公告称,发起人股东“陕西东岭工贸集团”已完成股权转让,不再持有银行股份。目前,营口沿海银行第一大股东为海航酒店控股集团,持股比例14.63%。

海南海航国际酒店管理有限公司,简称海航酒店集团,是海航集团旅游板块重要成员之一。但在近年来去杠杆大环境下,总资产规模超万亿的海航集团遭遇资金流动性危机,债务压力倍增。

2018年7月4日,海航集团董事长王健突然离世,令此前就已经陷入了前所未有的流动性困境的海航雪上加霜,不得不变卖家当,加大力度处置旗下金融、地产等资产。

今年7月,联合资信发布对营口沿海银行的报告称,由于海航集团战略调整,海航酒店控股集团计划在未来逐步减持和稀释营口沿海银行股权,目前仍暂时保留相关股份。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受