曹操待陈琳的胸襟 不因私仇而蔽贤能(图)

2019-11-08 08:42 作者: 陈家兴

手机版 正体 0个留言 打印 特大

曹操之待陈琳,向后人证实了什么是胸怀与肚量。
曹操之待陈琳,向后人证实了什么是胸怀与肚量。(图片来源:天外客/正见网)

面对公与私的问题,如果说亲戚、僚属、身边人是第一道坎,那么第二道坎就是自己。

俗话说,人有七情六欲。尘世间,少不得会有冤家、仇敌。一旦冤家路窄,难免都会怀有“君子报仇,十年不晚”的想法。更何况那些心胸狭窄之人,逮着机会,非睚眦必报不可。不过,历史上那些雄主贤臣,却以其言其行,向后人证实了什么是胸怀与肚量。比如曹操之待陈琳。

人主的格局决定事业大小

比如曹操之待陈琳。陈琳是“建安七子”之一,才华出众,曾依附于袁绍。官渡之战前,袁绍让陈琳写讨伐曹操的檄文,这就是著名的《为袁绍檄豫州文》。这一历史名篇,在当时也是声威赫赫,可以说袁绍在舆论战上,因陈琳一人而完胜。

当时,曹操正在发头风病,病卧在床览读檄文,竟然惊出一身冷汗,把病都吓没了。可见其文之犀利尖刻,句句戳在曹操心上。

只是袁绍本庸主一枚,光靠舆论战是打不赢战争的。官渡一战,曹操以少胜多、以弱胜强,陈琳只好投降曹操。然而,曹操对陈琳没有痛斥,似乎只有责问,听来让人忍俊不禁:你以前为袁绍写那个檄文,骂我就行了,为什么要往上攻击到我的父亲、祖父呢?陈琳谢罪说:“矢在弦上,不得不发。”曹操爱其才,赦免了他,派他与陈留人阮瑀一同担任主管撰写奏章的记室。

被人问候了自己的祖先,其虽有恨,却爱其才而不计之,足见曹操之胸襟。在用人的问题上,如果因为某人与自己有私仇而不用,甚至借机报仇,又岂是干大事的节奏?

与曹操相比,唐高祖李渊就要逊色不少。当年,他差点就因为私怨杀了大唐一代名将李靖。据《旧唐书》记载,当时,李靖曾在李渊帐下与突厥作战,却发现李渊在暗中招兵买马,以图天下。此时,李靖忠于隋朝,发现这一动机后,便把自己伪装成囚徒,前往江都(即扬州)准备报告隋炀帝。但到了长安就“道塞不通而止”。

李渊攻下长安,便抓住了李靖,想要杀了他。李靖大呼说:“公起义兵,本为天下除暴乱,不欲就大事,而以私怨斩壮士乎!”这话问得响当当,以私怨斩壮士,以私仇杀贤能,怎么能成大事、得天下?最后还是李世民替他再三求情,李渊才放了李靖,李世民就把他安排在自己的幕府里。

到了后来,李靖平定突厥,生擒颉利可汗,建立大唐的一大奇功。此时身为太上皇的李渊感叹道:当年汉高祖刘邦,被匈奴围困在白登城却不能报仇,现在我的儿子一举剿灭突厥,“吾讬付得人,复何忧哉!”倘若当年李渊因私怨而执意杀了李靖,何来这样的奇功?

李渊与曹操,差别就在胸襟肚量。李渊把私仇私怨看得较重,曹操则看得云淡风轻。格局不同,结局自会不同。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受