习对港表态后 驻港部队持长枪戒备 广州紧跟反恐(图)

2019-11-18 05:39 作者: 端木珊

手机版 正体 10个留言 打印 特大

从习近平公开表态,到韩正再度南下深圳,从驻港部队首次出动,到广州举行的新一轮反恐演习,大陆官方的举动引发外界关注。
从习近平公开表态,到韩正再度南下深圳,从驻港部队首次出动,到广州举行的新一轮反恐演习,大陆官方的举动引发外界关注。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2019年11月18日讯】(看中国记者端木珊综合报导)连日来,香港警方强攻多所大学,令校园成为战场。值得注意的是,在香港局势日渐紧张之际,大陆官方也释出了一连串信号。从习近平公开表态,到韩正再度南下深圳,从驻港部队首次出动,到广州举行的新一轮反恐演习,大陆官方的举动引发外界关注。

14日,正在巴西参加金砖国家领导人会晤的习近平,首次发表对港讲话,习近平将香港的民主抗争定性为暴力犯罪行为,并称“止暴制乱”是目前香港最紧迫任务。

15日,主管港澳事务的中共国务院副总理韩正南下深圳,召开紧急会议。据中央社引述《明报》消息,与会者包括政府体系的公安、国安部长,中共党务系统的中央统战部长及12名省委级别首长,还有中资机构主管。

16日下午,中共驻港部队突然以“自发”的方式,集体从军营内列队跑步出来清除路障。他们大部分身穿灰绿色上衣、黑色短裤,上衣印有五星旗图案。这也是反送中运动以来,中共驻港部队首次露面。

驻港部队的此次举动被香港泛民主派立法会议员解读为“温水煮青蛙”。外媒在报道此事时,也对驻港部队的真正目的持怀疑态度。《卫报》称驻港部队清除路障,会令情势本已紧张的香港更加绷紧。新加坡《海峡时报》用“令人惊讶”来形容驻港部队的此次行动。《华尔街日报》报道则用“罕有”来形容驻港部队的举动,怀疑他们未来在香港扮演什么角色。《纽约时报》则直指,驻港解放军官兵虽身穿便服行动,但清除示威者设下的路障就充满政治意味。另有两名美国参议员质疑驻港部队此举是否会有后招,警告世界正在看着。

17日凌晨起,香港校园内的警民冲突再次加剧。《法广》的报道显示,当天驻港部队在理大附近的枪会山军营铁闸内,持长盾和配有尖刀的长枪戒备。

同一天,广州再次举行代号为“朱雀”的大规模的反恐维稳演习。据悉,这项演习两天前已先行彩排一次,当天不但进行交通管制,还禁止民众逗留、围观、拍照、录像。

短短几天内,大陆官方的接连举动引发外界担忧,中共当局可能准备发动大规模的武力镇压,对反送中运动进行全面清场。有美媒发表评论提醒,北京对港恐采更激烈手段,美国须准备应对。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受