被中国拒签的澳洲议员:中共打错了算盘(组图)

2019-11-20 09:24 作者: 夏紫云

手机版 正体 3个留言 打印 特大

Andrew Hastie议员
澳洲自由党议员Andrew Hastie(图片来源:视频截图)

【看中国2019年11月20日讯】(看中国记者夏紫云专访报道)上周五(15日)洲两位自由党议员前往中国访问的签证被中共当局以其“曾发表损害中国的言论”为由而拒绝。两位议员的联合声明中称,中共驻澳大使馆明确表态,不欢迎他们的访问。Andrew Hastie议员向本报称,“至少这是两国交往‘最坦诚’的方式”。

按照计划,澳洲联邦自由党议员兼澳大利亚国会情报和安全联合委员会主席Andrew Hastie和参议院议员James Paterson将随同澳洲民间智库China Matters组织的访问团于12月9日至11日到北京访问。

“我当然希望拿到签证,但对这样的结果并不意外。现在我们面对的情况就相当真实了。当然中共相当清楚地表达了对我和James的不满在哪里。‘坦诚’是所有交往中最重要的环节,即使我们不同意中共的观点,也无可厚非,我们(两国)还是必须继续对话。基于我们的原则和优势,我愿意聆听任何意见。”Andrew Hastie说道。


Andrew Hastie(图片来源:本人提供)

Andrew Hastie曾在10月中旬向本报记者透露说,民间智库China Matters邀请他前往中国访问,“他们说服我时说道,我发表了这么多有关中国的言论,我应该到中国去亲眼看看,感受一下‘真实’的中国,因此我答应了”Hastie说道:“我希望通过此行去了解一下中国的环境、城市与文化。”

在中共拒绝Hastie和Paterson的签证后,中领馆发言人称其应“反省并纠正错误”,而后再考虑进入中国的大门。对此,澳总理莫里森表示,对北京当局相当失望,两位议员也公开表示,对捍卫自由的举动是绝不后悔的。

Hastie在回答本报的询问时说:“没什么后悔的,为了捍卫澳洲的价值观、主权和国家利益,我义不容辞。中共当然也在保护自己的利益。不存在反省或道歉,我不可能因中共的论调而‘重生’的。”

据《悉尼晨锋报》报导,总理莫里森表示,整件事需要给出解释的是中共当局,“Hastie和Paterson有权谈论人权问题,他们非常谨慎,我认为他们的应对合宜且有力度,”莫里森说道。

正值中澳关系“修复”之际,分析人士认为Hastie和Paterson议员是中共制衡澳洲的靶子,“你认为中共此举是为了警告澳洲政客不该在公开场合批评中共吗?”本报记者问道。

“当然,这可能让其他希望公开说出对中共看法的人最后选择保持沉默,这也让我们明白需要坚定我们立场,因为这样才能带动其他人与我们一起捍卫澳洲的立场。对澳洲和中国而言,双方的对话会不断进行下去,所以我说,现在整个情况就相当明朗,彼此‘坦诚相见’。”Andrew Hastie回答说。

尽管外界评论称,美国不断公开评判澳洲政府对中国的态度太过软弱,但Hastie并不认为签证被拒绝是因为澳洲太软弱而导致澳议员任人鱼肉的结果。“美国对中共有自己的一套,两方都是超级强国,拥有强大的经济和军事能一较高下。澳洲在地理位置上更接近中国,各方面的实力只属中等,我们就必须用另外的方式与中共打交道。”Hastie表示:“澳中两国之间在政治与商业交往上的透明度和开诚布公就是关键。以行动上的不受牵制和主权完整来保护澳洲的民主体制。”

Andrew Hastie和James Paterson都曾直言不讳地批评中共的专制统治,以及中共糟糕的人权纪录、对澳洲的政治干预、对澳洲大学的软实力渗透等。

今年8月8日,费尔法克斯媒体集团(Fairfax Media)旗下《悉尼晨锋报》、《时代报》均发表了Andrew Hastie对中共的评论文章。其中,他指出,西方国家縂以为中国在经济方面取得相当的进步之后,社会自然会出现民主化,这就好似二战时期的马奇诺防线(Maginot Line),上世纪40年代的法国以为拥有数百公里钢铁混凝土建成的防线就可以抵御德国纳粹入侵一样,以为有了这样的防线就可以高枕无忧了。“那绝对是错误的想法。”

结果Andrew Hastie的言论被各媒体解读为“把中共比作德国纳粹”,中共更对此大发雷霆。

Hastie表示,中共认为拒绝两位议员的签证能杀鸡儆猴般地让澳洲议员禁声,那他们的如意算盘就打错了,他说,“过去的几天里,工党,绿党和其他党派都公开的站出来支持我们。纽约时报也在这个时候公布了中共对非人道地统治新疆的内部资料,这些对我们都是极大的支持。”

“这种现象是否表示在澳洲的政客中,像你和Paterson议员那样,能如此勇敢并公开站出来批评中共人太少了?”本报记者问道。

“百炼成钢”,Hastie回答道,这也是一个让澳洲政坛成长、认清事实的机会,“只要保持立场坚定,就不会给中共任何取巧的机会,我们的举动让很多同事和民众知道,我们可以选择保持立场的坚定。”

Paterson也向澳媒公开表示,哪怕因为近期对北京当局的批判导致无法前往北京,但仍将继续为澳洲人民说出最真实的声音,“被人民选为参议员,就是要代表澳洲人民的价值观和利益,对中共干扰澳洲大学,香港警察暴力镇压等话题,我们将继续发声。”James Paterson说:“香港是全世界最美好的城市之一,目前那里所发生的一切绝对是一场悲剧。中共必须要对此负责。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受