“经营之神”稻盛和夫罹癌后 找到的幸福真谛(组图)


“经营之神”稻盛和夫找到的幸福真谛。
“经营之神”稻盛和夫
找到的幸福真谛。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

现年87岁的稻盛和夫,以十分独特的经营哲学,在2011年时让日航迅速转亏为盈。但在65岁那年,稻盛和夫曾因身体不适住进医院,被医生诊断罹患胃癌。

在日本,稻盛和夫一直有着“经营之神”的美称,他亲手创办的两家公司京瓷和KDDI也都进入了世界500强。即使如此,在他的心中,也始终有个疑惑。就算事业上的成就以及亿万的财富,也无法让他回答一个简单的问题:“人生的意义是什么?”

当时确认罹患胃癌的两个月后,稻盛和夫走出医院大门,来到京都圆福寺,他选择辞去了公司所拥有的一切职务,告别了风尘俗务,到庙里剃度出家

虽然当时稻盛和夫拥有的金钱可以买下很多间寺院,但他并没有因此享受特殊的待遇。他跟其他僧人一起,住在一样的僧舍里,穿着一样的衣服,吃着一样的食物。甚至,生病的身体还没康复,他也要捧着钵,挨家挨户地去化缘。

那是深秋的一天,虽然如此,天气已经有了冬天般的寒冷。

稻盛和夫踩着草鞋,一家一家地托钵化缘。从草鞋里露出来的脚指头,也早被划破渗出了血,但稻盛和夫依然强忍疼痛。

到了黄昏时分,他拖着早已筋疲力尽的身体,迈着沉重的脚步,踏上回程。

返回寺庙的路边,有很多落叶像蝴蝶一样飞舞着飘落下来,隐没在厚厚的层层落叶里,融为枯黄的一片。

看着这晚秋的悲凉,稻盛和夫也不禁想到了自己的人生境遇,他忍不住叹了口气。

确认罹患胃癌后,稻盛和夫选择辞去了公司所拥有的一切职务,到庙里剃度出家。(示意图/图片来源:Adobe Stock)
确认罹患胃癌后,稻盛和夫选择辞去了公司所拥有的一切职务,到庙里剃度出家。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

这时,马路对面一个正在扫地的老婆婆见状,放下手中的扫帚,迳直向他走了过来。然后伸手从里边的口袋里,摸出一枚一百日元的硬币,递到了稻盛和夫的手里,说道:“你是修行的出家人吧,你的肚子应该很饿吧,这个你拿去,买点面包填填肚子。”

当这只苍老的手,把一枚硬币塞进手里的瞬间,稻盛和夫整个人就像被电击一样,激动得全身颤抖,眼泪也流了出来,因为他体验到了一种从未有过的幸福感。

也就是在那个瞬间,他突然感觉自己觉悟了,达到了自己先前一直苦苦追求,却始终无法达到的幸福境界。

那个看上去生活并不富裕的老婆婆,在当下毫不迟疑的伸出援手,过程中也丝毫没有傲慢地流露出悲悯之心,这让亿万富翁稻盛和夫领悟到了幸福的真谛。

不久,稻盛和夫离开寺院还俗。因为他现在有了新的使命,就是要把幸福和善的理念传扬出去。

在这个世界上,一个人生命的意义,并不能以金钱多寡来衡量,关键是其中含有多少善念。能让别人感受到爱,毫不自卑地接受自己爱心的馈赠,何尝不是一种存在的价值呢?

我们活在世上,都需要温暖别人,也需要别人的温暖,只有彼此的心都有温度,这个世界和整个人生,才会因此更加丰富,更显意义。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受