《华邮》:坏消息三面夹击 习近平内外交困(图)



 特工出逃、新疆密件外泄、香港选举北京连遭三重打击。(图片来源:Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images )

【看中国2019年11月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近期受到中国间谍的王立强叛逃事件、新疆集中营被揭露,以及香港亲北京建置派在区议会选举惨败影响,让习近平陷入内外交困的状态。外媒形容,这三重打击再次点燃了人们对中共领导层内斗的猜测。

《华盛顿邮报》(The Washington Post)11月26日报导,习近平本周伊始就被坏消息三面夹击,包括王立强宣称曾参与操纵台湾和香港选举、绑架异议人士;新一批外流文件打脸中共宣称新疆再教育营是穆斯林职训中心而非集中营的说法;香港泛民主派在区议会选举重挫建制派势力。

中央社转引《华盛顿邮报》报道,接连3场打击令外界猜测北京领导班子正承受内部压力,尤其此刻美中贸易战似无立即解决的可能。

《华盛顿邮报》认为,目前,尚无迹象显示习近平无法掌控全局。习近平除已取消任期限制,并透过宣传“习思想”,推广个人崇拜。他还发动反腐风暴整肃无数官员和政敌,至今已有超过150万官员受罚。

新疆涉集中营密件接连外泄显示中共内斗激烈。《华盛顿邮报》指出,中共新疆行动文件先后被外流给《纽约时报》与国际调查记者联盟(ICIJ),显示至少有1名中共高官不满到愿意冒极大风险,把文件交给外国记者。

泄露的文件证实,中共正在对维吾尔族穆斯林和其他少数群体进行大规模拘留。涉及民族情绪的分裂主义问题上尤为严重:2017年,新疆有超过12,000名党员因未抵制“反对分裂主义”的名义接受调查。

美国教授克里斯托弗.鲍丁(Christopher Balding)说:“根据我们的了解,中国(中共)政府内部在应当如何回应以及如何管制上存在某种程度的内斗。”

《华邮》还提到,自称间谍的王立强叛逃也暗示中共体系内存在分歧,但本案较为复杂。据悉王立强告诉澳洲当局他在香港替中共军情单位当间谍,还被指派干预台湾明年大选、试图推翻蔡英文总统。

澳洲最高情报单位已表态,认真看待他的说法。

最震惊中共高层的新闻是:香港区议会选举在24日举行,泛民主派获得压倒性胜选,而北京支持的建制派惨败。据港媒统计,泛民主派这次抢下452席中的388席,亲北京建制派仅拿下59席。打破了超过20年区议会由建制派把持的状况。

《华盛顿邮报》指出,尽管香港区议员主要负责地方事务,这项结果北京可能会将此视为香港正进一步脱离其控制的信号。

台湾智库咨询委员董立文向中央社表示,这个结果也让习近平难堪,因为习近平不久前才接见林郑月娥,并对她带领的港府给予“高度相信,充分肯定”,显示出习近平对香港局势存在严重的误判。

美国《外交政策》杂志资深编辑、记者詹姆斯‧帕尔默(James Palmer)11月25日撰文说,香港人打破了北京的胜利妄想,中共自信它掌控的党派将赢得选举,官媒甚至提前只准备获胜通稿。但孰料,选举结果却让北京的新闻编辑室陷入惊慌失措的一场混乱中,因中南海的情报持续偏执,都是领导想要听的内容,而任何负面消息都可能被定性为“不忠诚”,更恐搭上个人前程,中共媒体对香港选举是选择性集体噤声。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受