中餐馆被美国警察突袭 只因挂着四个字?(图)


美国洛杉矶华人区的一家中餐馆最近突然遭警方搜查,有客人说可能是因为该餐厅之前门前贴的四个字。示意图。
美国洛杉矶华人区的一家中餐馆最近突然遭警方搜查,有客人说可能是因为该餐厅之前门前贴的四个字。示意图。(图片来源:VOA)

【看中国2019年11月30日讯】最近,美国洛杉矶华人区的一家中餐连锁面馆突然遭警察搜查,大量警车和执法人员包围了该中餐馆,民众们不知道发生了什么,在华人论坛上也议论纷纷。有网友说,本来想去店内吃烧鸭,结果没吃到,服务员说,早上店就被查了,师傅都来不及做,所以晚上没得吃。然而这家中餐馆到底为何被查,尚未得到确认。

据海外中文媒体报导,据餐厅官方说,是因为搜查非法移民;而据该餐厅员工表示,是因为检查卫生;但是也有客人说可能是查税,因为该餐厅之前门前的“只收现金”(Cash Only)标志,在检查后改成了“因电脑故障只收现金”。

在北美,有不少餐馆被查税,的确就是因为“Cash Only”四个字。除了中餐馆,其实许多越南、印度、墨西哥、韩国、日本甚至意大利、法国的餐厅或者超市都会是cash only,或消费不满最低额度就只能用现金。

有网友表示,去Costco的Fast food柜台好像也只收现金,他每次去买热狗冰淇淋都是付现金。还有网友说,会这样操作,一个是因为刷卡有手续费,另一个应该是可以少交税,毕竟一般小餐厅价格都比较低,刷卡的确不划算。

所以,有的餐馆就可能会因为这几个字,成为了重点“关注对象”。之前媒体报导过美国华裔餐饮业者Tony Hu,就是因为餐厅只收现金,故意逃避州税而被起诉。

最后被联邦检察官以电汇诈欺(wire fraud)、洗钱(money laundering)和收取现金故意逃税等罪名控罪。

不过关于餐馆想逃税的事,起码在大温地区,老板可真不是一般的胆子大。

有网友举例其亲身经历说,税务人员会不定期去抽查,并伪装成顾客,点点东西坐下来会待很久。他们会计算这段时间内有多少位顾客进店消费,然后根据你菜单定价来估算人均消费,然后计算出你这段时间大概的营收情况。等他们采集完这些离店之前会亮出身份,然后搬走店里的电脑,并清算收银机中的现金。

最后他们会利用一个星期左右的时间分析你电脑中的资讯,与你的税务记录核对,一旦有很大的出入,那么你就麻烦了,逃税的处罚都是十万刀起步的,这对于cash only的小本餐厅绝对是得不偿失的事。

话说这个网友老师的店每年皆会被光顾个两三次,因此cash only的小本餐馆是为了逃税基本上是不可能的,起码在温哥华地区是有极大风险的。

况且只收现金其实遇到抢劫的情况会也比较尴尬啊。自2019年起,加拿大大多地区的中餐馆遇到贼匪抢劫的案件,迄今不止50个/次中餐馆被打劫了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受