枸杞不能乱吃 教你这样搭配功效一级棒(组图)


枸杞是补身佳品,具益寿延年之效,且不同的搭配也适合于不同的病症。
枸杞是补身佳品,具益寿延年之效,且不同的搭配也适合于不同的病症。(图片来源:Adobe Stock)

枸杞是补身佳品,具益寿延年之效,且不同季节有对应的不同吃法,不同的搭配也适合于不同的病症,吃对了才会有更好的效果,吃错了却可能会伤身。

枸杞这样吃很伤身

枸杞的养生好处虽然很多,但它仍然是一味中药,食用时也有一定的禁忌,以下这些吃枸杞的注意事项提醒你一定要注意,不然一不小心可能就吃错了。

1、不要多吃

枸杞很适合体质虚弱、抵抗力差的人服用,但是一定要长期坚持服用,每天吃上一点才能见效。

枸杞性甘,温和,虽然很好也不能吃的过量,尤其是生吃时更应减少用量,否则会使人上火、流鼻血,甚至造成眼睛红胀不舒服等情况。尤其是阳虚体质的人,更要注意枸杞的用量。

2、不和绿茶同饮

绿茶和枸杞都是众所周知的养生食物,可以分别用开水冲泡饮用,对人体很有益处,于是有些人就把此二者放在一起冲泡,这是不适合的。原因是绿茶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞中的微量元素,生成人体难以吸收的物质。

3、感冒发烧时别吃

枸杞具有温热身体的效果,因此,罹患感冒发烧、身体有炎症或腹泻的人最好别吃。还有,患有高血压、性情太急躁的人,或平日大量摄取肉类,导致面部泛红光的人群建议也最好别吃。

枸杞的四季搭配法

1、春天:枸杞+黄芪

枸杞和黄芪是春季最好的搭配,特别是对于体质虚弱者更为适合。
枸杞和黄芪是春季最好的搭配,特别是对于体质虚弱者更为适合。(图片来源:Adobe Stock)

春天温暖和煦,万物复苏,人体阳气渐渐生发,此时气温尚未回暖,天气变化较大,加上是感冒易发季节,所以身体的保健十分重要。

枸杞味甘平补,春季可单独服用,也可和味甘微温之品同时服用,有助于提升人体阳气。枸杞和黄芪就是春季最好的搭配,特别是对于体质虚弱者,春天容易出现疲劳乏力等症状,此时喝点枸杞黄芪水,可起到益气固表的功效。

2、夏天:枸杞+菊花

夏天炎热,喝上一壶甘凉的茶水能消除暑热,也不会像一般的冷饮损伤身体,是很好的选择。

枸杞子味甘,夏天配菊花、金银花等,饮用后心旷神怡。尤其是和菊花搭配,能起到滋阴明目、清除肝火的功效。

3、秋天:枸杞+山楂

秋天空气干燥,秋风萧瑟,许多人会感觉到口干唇裂、皮肤起屑。此季节吃枸杞需要配滋润的食品,例如雪梨、川贝、玉竹、百合等,效果更好。

秋季取枸杞搭配一些山楂等酸性的食物,更能“酸甘化阴”,起到滋阴养血、生津补液的效果。

4、冬天:枸杞+山药

冬天寒气逼人,进食枸杞能平补阳气,可以天天服用,尤其是搭配各种粥品,例如龙眼、大枣、山药等,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。

枸杞可补肝、肾,还有明目的效果,山药能固肾、补气,再加点粳米,更有补益脾胃的作用。常喝枸杞山药粥可提高人体免疫力、保护肝脏、降三高。

枸杞在每个季节都适合搭配不同的食物,具有不同的功效,除了四季巧妙搭配之外,也可以像加入粥、茶水、羹汤、菜肴中服用,对身体健康都有很大的帮助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受