中国威权主义模式开始出现裂痕 它的统治很脆弱(图)


美国参议员乔什・霍利
美国参议员乔什・霍利(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年12月1日讯】(看中国记者路克编译)据美国媒体《国家评论》报道,随着中国威权主义模式开始出现裂痕,西方必须保持警惕。

2015年,香港区议会选举有140万人参与投票,亲北京的候选人席卷了全市18个区议会。上周举行的区议会选举,有290万香港人参加了投票,支持民主的候选人几乎赢得了所有选区的胜利,参与投票的人数也翻了一倍。这次选举的结果是对北京当局和香港行政长官的直接斥责。特首林郑月娥在过去六个月未能对香港民主运动的要求做出充分回应。

是的,这次投票是象征性的。虽然区议会在香港政府运作中几乎没有发言权。但是选举结果释放出的信号很重要。北京当局对结果感到惊讶,原本以为香港“沉默的大多数”选民早已厌倦了骚乱和暴力,而这可以令大陆的统治得到合法化。很显然,北京打错了算盘。

香港提醒人们中共统治本质上很脆弱。这个城市已经成为一个后现代的战场,蒙面的示威者使用社交媒体和激光来避开装甲警察和由人工智能驱动的面部识别技术。当人们看到香港时,就会看到一个可能发生的未来,全世界的自由捍卫者将采取一切措施来对抗机械化的拥有压倒性资源的庞然大物。人们还会看到专制主义的脆弱性、混乱和尴尬。

在香港发生的事情并不是孤立的。中国的威权主义发展模式正受到破坏,且伤痕累累。中共政权承受着经济、政治和外交上的压力。在大国竞争的时代,这个被逼到墙角的政权对美国比以往任何时候都更加危险。

共产党拥有的合法性基于邓小平1978年创立的几十年经济增长。但是,随着中国劳动力老龄化,降低的投资机会以及美国与中国的贸易战,中国经济增长已放缓至数十年来的最低水平。美国将制造业产能转向越南和墨西哥。资本正以创纪录的速度逃离中国。

尽管中国经济规模庞大,但中国政府在研究、开发和国防方面都有巨大的投入,中国人均国内生产总值为10,000美元,略低于俄罗斯的人均国内生产总值(11,000美元),而美国为65,000美元。中共当局对经济放缓的反应是加强国家控制。

北京当局利用镇压机制来维其统治。《纽约时报》最近披露了一系列令人震惊的有关新疆的文件。中国还要取代达赖喇嘛,来选择其继任者。中国在政治犯人数方面居世界领先地位,“大防火墙”正变得越来越难以逾越,中国在台湾、澳大利亚和其他民主国家的运作也更加复杂。近日,在澳洲寻求庇护的王立强告诉澳大利亚官员,他参与了五位香港书商的失踪案。这些都不是一个对自己有能力赢得14亿不同种族中国人为其效忠的政府的举动。

中国国内与国外都存在对北京当局的抵制。日本、越南、台湾、菲律宾和澳大利亚都不想被笼罩在中国的阴影下。而最不寻常的是美国的反应,四年的时间,美国精英从认为中国在“和平崛起”,转变为认识到美国与中国可能正处于第二次冷战的开始阶段,而其结果将决定21世纪的意识形态特征。川普(特朗普)总统发动关税贸易战的同时,反对中国盗窃知识产权,并主张对中国国有企业进行结构改革,副总统彭斯、国务卿篷佩奥和国防部长埃斯珀都谈到中国在政治和安全上带来的挑战。

美国参议员乔什・霍利(Josh Hawley)在11月24日的《华尔街日报》上发表的讲话代表了新的共识:“我们都必须问,我们的行动是否在为这一时代的重大任务(抵制中国亚太地区的霸权)做出贡献。”几天前,美国国会通过了《2019年香港人权与民主法案》,并已被川普签署。这个法案表明了美国支持自由民主的原则,也表明美国对抗独裁统治的决心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受