美参议院多数党领袖曝北京领导人“最坏的噩梦”(图)


近日,美国国务卿蓬佩奥与参议院多数党领袖麦康奈尔在一次公开讨论活动中,后者点出北京领导人习近平“最坏的噩梦”?
近日,美国国务卿蓬佩奥与参议院多数党领袖麦康奈尔在一次公开讨论活动中,后者点出北京领导人习近平“最坏的噩梦”?(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2019年12月3日讯】美国国务卿蓬佩奥与参议院多数党领袖麦康奈尔周一在一次公开活动中讨论了香港问题,包含最近生效的《香港人权与民主法案》。麦康奈尔表示,言论自由和民主选举观念扩散到大陆是北京领导人习近平“最坏的噩梦”。蓬佩奥再次表示,美国要求北京信守“一国两制”的承诺,并说这是一项联合国备案的“条约”义务。

据《美国之音》报导,2日,蓬佩奥于肯塔基州路易斯维尔大学的麦康奈尔中心发表了演说。在他的演说完毕后的讨论环节,跟参议院多数党领袖、共和党参议员麦康奈尔首先谈到了香港问题和《香港人权与民主法案》。

上星期,川普总统签署了参众两院几乎一致通过之《香港人权与民主法案》。这项法案更新麦康奈尔参议员在1992年推出的《香港政策法》。这部引起北京强烈抗议的法案要求美国政府每年要认证香港自治状态,以维持美国所给予香港之特殊地位。该法案还要求对侵犯香港自治跟人权的官员实施制裁。

麦康奈尔在请蓬佩奥表示其看法时说:“我觉得,国务卿先生,这有可能是习主席最坏的噩梦,也就是那种你可以自我表达、也许还能选举你自己的领导人的这种观点会转移到大陆。您对香港目前正在发生的事情和中国政府的反应有什么看法?”

蓬佩奥先是调侃说:“谢谢您把认证(香港自治)的要求交给了我。真行啊,交到了我的手上。太感谢了。”

他接着说:“香港的问题挺直截了当的。我认为您阐述得相当好。有这样一群人,希望让中国共产党落实早在1997年就做出的承诺。这是一项得到批准的条约,在联合国备了案。他们谈到‘一国’但是‘两制’,而且有义务遵守这点。我们的努力是确保这些不是向香港人民做出的空洞承诺。”

他还说:“中国共产党欠这些人的,必须要落实他们做出的那些承诺。大家看到,这是香港人民的要求。大家看到,这些抗议集会中有美国旗帜在飘扬。他们想要的是大家都想要的,是我们美国下一代人想要的:他们想要自由、养育自己家庭的机会、按照自己希望的方式践行自己的宗教信仰。这些是中国共产党做出的承诺。本应保持50年。我们还有几十年的时间,美国坚定地支持要求中国领导人信守那项承诺,并要求参与当地政治进程的每一个人都不要诉诸暴力,找到一项遵守中国领导人所承诺的‘一国两制’政策的解决方案。”

当日蓬佩奥的演讲主题是拉美事务,他在演讲中再一次警告拉美国家当心北京的“掠夺性的”贷款行为,而且再次直接点名”中国共产党“。

他说:“我们告诉我们的(拉美)朋友,中共掠夺性的活动有可能把他们引向貌似诱人但最终对他们的人民、对他们本国不利的协议。但是我们不想试图阻止他们与中国共产党做生意。我们与他们共事,加强他们的制度、加强他们的透明度,帮助他们了解他们的国家签订哪些贷款给他们,然后对他们国内重要资产进行止赎的协议所面对的威胁。那是尊重。我们让每一位领导人自己来做决定,但是我们做我们的功课来帮助支持他们。”

这位美国最高外交官最近在谈到北京问题时,经常不用“中国”或“中国政府”,而是直称“中共”。11月8日,蓬佩奥在柏林发表纪念柏林墙倒塌30周年的演讲中说,美国同中国的冲突,是和中共的冲突,不是美国与中国的冲突,更是一场中共及其威权主义与全世界热爱和平的人民之间的挑战。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受