养肝不能等!简单4招养护肝脏健康(组图)


保持良好的情绪,有利于疏肝理气,解郁散结,有益肝脏健康。
保持良好的情绪,有利于疏肝理气,解郁散结,有益肝脏健康。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说:“肝脏健康,人生是彩色的;肝脏不健康,人生是黑白的。”此话一点不假,肝脏是人体重要的脏器之一,养护肝脏健康很重要。养肝不能等!简单4招养护肝脏健康介绍给大家简单4招,坚持这样做,能帮助你拥有一个好肝脏。

简单4招养护肝脏健康

1、常饮茶可排肝毒

肝脏受损影响解毒排毒,容易导致肝脏积毒过多。而肝毒过多又会进一步损害肝脏功能,进入恶性循环。因此,平日要多帮助肝脏排毒,减轻肝脏的负担,才有助于肝脏健康。

采用护肝排毒的小植物,泡水代茶饮,可促进人体排毒,减轻肝脏的负担。

《本草纲目》记载古古丁能“乌须发,壮筋骨”,将古古丁根茎洗净,发酵后泡水喝,可降低寒性,排肝毒,提高肝脏解毒能力,预防肝损伤。其与乳蓟的功能不相上下,都是最常用于需要去肝毒者身上的草药。

现代药理研究也表明,古古丁含有的甾醇类物质,能使肝糖原含量增加,肝脂肪酶的活性下降,从而在一定程度上起到保肝作用。其有效成分还可拮抗内毒素所致的肝细胞损伤,解除内毒素导致的毒性作用,增强肝脏的再生能力。

经常泡上一杯古古丁茶,有助于排肝毒,防肝损,保护肝脏健康。

2、睡子午觉能补肝血

熬夜会消耗肝血,伤害肝脏健康,久视亦伤肝血。
熬夜会消耗肝血,伤害肝脏健康,久视亦伤肝血。(图片来源:Adobe Stock)

肝血具有滋养肝脏,营养机体的功能,但日常生活中,却有许多熬夜人群经常消耗肝血,伤害肝脏健康,久视亦伤肝血。因此,要想保护肝脏,还要注意补肝血来滋养肝脏健康。

中医学说认为:“人卧,血归肝。”可见睡眠养肝血,是最简单有效的方式。

睡好子午觉,能补肝血。子时指晚上11点到凌晨1点,此时一定要熟睡,才有助于养肝血,同时能帮助肝脏休息,促进肝脏的自我恢复。午时是中午11点到1点,小憩一下可补充睡眠,有益肝肾健康,同样有利于滋养肝血。

3、好心情有助疏肝郁

肝脏主疏泄,喜条达,恶抑郁。情绪的变化,对于肝脏来说特别重要。因此,经常生气、发怒、脾气暴躁的人,会给肝脏“添堵”,损害健康,肯定不会拥有一个好肝脏的。

日常生活中,保持良好的情绪,有利于疏肝理气,解郁散结,有益肝脏健康。

心平气和,经常微笑,乐观看世界,可疏肝郁,促进肝气抒发,更利于肝脏健康,这是非常重要的护肝事宜,切莫忽视,否则,即使吃再多的护肝食物也不能养好肝脏。

此外,也可以喝点花茶,有助于疏肝理气,改善心情。

4、通肝经可强健肝脏

肝气一通,百脉皆通,加强疏通肝脏经络,可以强健肝脏功能,肝脏健康了,自然使人体更加健康。

想要疏通肝经,重点在于一个“推”字。方法是推腿,坐下,先把左腿弯曲,膝盖放平,让双手掌交叠,按在左大腿根部内侧,稍用力向前推到膝盖,先左后右,各50次。经常推腿,疏通肝脏经络,对于强健肝脏也有很好的效果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受