未卜先知具慧眼 高僧请客吃肉救人命(图)



高僧未卜先知,设肉宴救下母子二人命。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

清代宣鼎所著的《夜雨秋灯录》中,记载了一则高僧请客吃猪肉救人的故事。

松滋县临湖有一个很大的村落,众多百姓聚居,渐渐形成了兴旺的集市。在村落的尽头有一座禅院,寺里有一僧人法名悟轮,精通梵律。

悟轮从不吃荤物,若化缘时误食别人给的荤食,必会严重呕吐。他修行有成,德行也很出众,颇受村民们尊敬。

一天,悟轮盘坐在禅榻上,收心入定。刚定了一会儿,他忽然吃惊地睁开双眼,急忙起身取了一些银钱,叫上寺里的行者一起到街市上。

他走到屠户家门口,看着货架上挂着半扇猪肉,已经挂了两天了。僧人装作垂涎欲滴的样子,问屠夫:“夏天炎热,难道这猪肉不怕招苍蝇生蛆吗?”

屠夫说:“眼下正是农忙季节,整个集市也没多少人,所以猪肉卖得不好。”然后又惊奇地问:“你们这些吃素的人,难道也垂涎猪肉的美味?”

悟轮说:“打算买些猪肉腌起来,留着宴请客人。况且佛陀说过,酒肉穿肠过,吃了又何妨?可以半价卖给我们吗?”屠夫就慷慨地卖给了他们。

悟轮付了肉钱,让行者背着这半扇猪肉绕着大街走了一圈,碰到街上的人即双手合十,说:“和尚向来不吃荤物。然而最近不知是何感应,忽然想大嚼肉食,请大家跟我来,看看和尚怎么吃肉吧!”

众人十分好奇,不一会儿就来了上百人,都聚集到寺院里。悟轮和众人畅聊,而厨房里也响起了阵阵剁肉声。

肉煮熟后,悟轮对众人顶礼膜拜,说道:“若和尚吃肉,半生的苦修功果将瞬间耗尽,恳祈诸位代我饱餐一顿,如何?”

众人一听,打趣地说:“原来和尚作东请客,故意打诳语把我们骗来。”众人争相拿起碗筷,一会儿就把猪肉吃得干干净净。

悟轮见状,拍手大笑,说道:“善哉!善哉!如果各位还未尽兴,可随我一同前往前村的李大户家,再吃汤饼。”

众人心中疑惑,心想这和尚今天是怎么啦?但也有一些好事者随他一同前往。到了李大户家,只见府中一派兴高采烈的气象,还听到婴儿的啼哭声。

一经询问,方知李家孕妇难产,已经煎熬了两天,腹部奇痛无比,胎儿却迟迟不落地。虽遍请名医诊治,胎儿还是出不来。奇异的是,当众人在寺院中把猪肉吃完后,胎儿才呱呱落地。

原来,这婴儿的前身是那头猪,因业债未完,猪身还须遭千刀万剐。当众人吃尽其肉,还清了前世业债,婴儿才得以顺利降生。

这时,众人恍然大悟,原来悟轮未卜先知,拥有洞观因缘的慧眼。从此,大家都来问他前世今生因果报应之事。

一天,悟轮突然失踪了,据说是朝拜四大名山去了。直到有一年,他从五台山回来,在寺中涅盘了。他的墓前写着一行短字:“行脚僧悟轮禅师之墓。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受