“做中国人有什么不好?”苦苓精准解答(图)


中国人
图为一群中国人在街头哭诉自己被诈骗。(图片来源:百度截图)

\

【看中国2019年12月5日讯】商周民调上月公布“首投族大选调查”,针对统独问题,结果显示,只有3.1%的首投族倾向统一,近6成要维持现状,而在族群认同度方面,高达8成3认为自己是“台湾人”,而认为自己是中国人仅有1.1%。对此,台湾作家苦苓4日在脸书发文探讨“做中国人有什么不好?”

台湾作家苦苓4日在脸书《做中国人有什么不好?》一文写道,在台湾或是任何一个民主国家,你被怀疑犯了罪,会被检警请去侦讯,可以通知家人、聘请律师、拒绝夜间侦讯。

侦讯后,除非涉嫌重大,有逃亡、串供或湮灭证据之虞,检察官才能将你声请收押,但那还需要法官批准。否则会获得交保释放,或是无保请回,顶多限制你出境出海。

如果被移送法办,会接受公开的审判,也可以请律师为你辩护,如果请不起律师也会有公设辩护人⋯“总之,你不会无缘无故的失去自由。”

“如果在中国大陆,际遇大不相同”,苦苓说,你会先“消失”,连家人亲友也无当事人的讯息,只能到处打探,可能好几个月甚至几年后,才知道你被抓走了,但仍然不知道罪名、被关在哪里,甚至不让家人见面。

下一次你再“出现”,就是在大陆所谓的法庭里了,没有人帮你辩护,连你也无法为自己辩护,只能乖乖承认所有罪名,并需要表达深切忏悔,且接受判刑,无论要被关五年、十年,你甚至都不能提出上诉。

苦苓说,想必在那种不见天日、与世隔绝的日子里,被抓的人身心都受到极大的折磨,使得他们迫不及待的要认罪,很显然,他们被关的地方比监狱可怕多了。

“更重要的是,你根本不知道自己犯了什么罪,而他们说你犯了什么罪,你就非承认不可。”

苦苓强调,并不是爱乱讲话、爱骂中共,才会遭到这种待遇,“不是哦!例如屏东枋寮乡鎭顾问李孟居、南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树、台师大退休教授施正屏,都是没有政治色彩、甚至是明显亲国民党的,照样一声不响的“被消失”,唯一问得到的原因只有四个字:“危害国安”。

他还提及同样涉嫌危害国安的向心夫妻,认为他们很“幸福”:起码他们在台湾不会音讯全无、可以聘请律师、可以拒绝夜间侦讯、事后还可以回去住舒服的饭店。

如果是在大陆,就直接“消失”、等着出来“认罪”就完了,“身为中国人的他们应该很庆幸‘还好是在台湾’吧?”

苦苓最后说,从2016年到现在,光是海基会就接到149件台湾人在大陆失踪的陈情案,目前还有67件毫无音讯。

他感叹,连台湾人到大陆去,都会莫名其妙的“人间蒸发”,就更不要说是大陆人本身了,光是大陆的维权律师,目前就有100多人行踪不明,家人也求助无门,哭干眼泪,“在中国,法律一向只用来制裁你、而不是保护你,这就是做一个中国人的代价。”

此外,大陆人说要统一台湾,馆长开始狂呛,还用非常幽默的方式,点出大陆现在各种问题,并坚定表示:我是台湾人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受