《神雕》中周伯通有个隐藏的厉害徒弟 武功胜五绝(组图)



小龙女意外学了双手互搏后,实力直线上升,立刻晋升为超一流高手。(图片来源:视频截图)

《神雕侠侣》主要是讲述“五绝”的故事,而郭靖与杨过也是延续五绝之一“中神通”的武学传说。可是江湖中除了五绝之外,却还有不少高手,比如杨过隔代师父独孤求败、古墓祖师林朝英。可是今天笔者要说的这个人,武功实战已经胜过五绝,原因不在别的,就出在金轮法王身上!此人武功远胜金轮法王,但这个人又不是杨过,更非郭靖!

年轻小龙女 战绩厉害

我们都知道,在《神雕》中,金轮法王就好像一个武功的标杆,金轮的武功定位就是跟五绝持平,即使后期杨过秒杀金轮法王,那也是靠着黯然销魂掌才能做到出其不意,如果真的打起来,谁胜谁负还不一定呢!而郭靖最厉害的一场战斗,也是在蒙古大营以一人之力对抗蒙古三杰。而今天笔者要说的这个人,对战金轮以及蒙古三杰,外加上全真七子,都能胜过!

玉女素心剑法的战绩也是不容小觑,杨过小龙女第一次合成剑法便大败金轮法王。后来小龙女从周伯通那习得左右互搏术,一人便可以左手全真剑法,右手玉女剑法合成玉女素心剑法使出,把金轮法王打得落花流水。

小龙女作为女性角色,有贯穿全书的武功升级换代的描写。终南山上练玉女心经,古墓地下学九阴真经,破山洞里练双手互博,断肠崖底十六年单独练号。在跟周伯通学习左右互搏术前后,有着几何级的差距。但总的来说,即使是没学左右互搏的小龙女,也应该是准一流高手的水准,强于全真六子、潇湘子等人,逊于师姐李莫愁,大概与霍都相当。小龙女刚出场时大约16、7岁,武功只输给丘处机。后来小龙女习得玉女心经和素心剑法,以及一部分九阴真经,直接晋升为准一流,但同时也因为受内伤加上心绪不宁,内力损失较大。

学双手互搏 武功再进

来说说小龙女意外学了双手互搏之后吧!那时候,她的实力直线上升,立刻晋升为超一流高手。重阳宫一个人挑了超一流金轮法王和一帮准一流高手,无疑是小龙女的巅峰之战。值得一提的是,一直以来小龙女基本上都处于有伤在身的状态。金庸设计的这个双手互搏的桥段,本来是给郭靖提升武功用的,没想到到了小龙女这又再次用上了,而且效果拔群。双手互搏对于郭靖和老顽童只是提升一点战力,而到了小龙女这里相当于小龙女一个人可以独自发动一套剑阵。致使几大高手对她是束手无策,而小龙女出剑之快,更让人感觉神鬼莫测。

其实,小龙女学会左右互搏以后已经自成体系,身兼王重阳、林朝英两大武林传奇的剑法所长,而且一块儿使起来还毫无破绽,完美互补。再加上身法灵动,飘逸绝伦,按武林规矩论单挑,以健康的小龙女在重阳宫的战斗表现,未必就弱于五绝。丘处机甚至认为,小龙女的武功不在先师王重阳和师叔周伯通之下,所以小龙女跟老一辈五绝相比,应当还稍有优势。和《神雕侠侣》结束时的新五绝相比,就算不比他们强,应该也不弱于他们。


小龙女刚出场时大约16、7岁,武功只输给丘处机。后来小龙女习得玉女心经和素心剑法,以及一部分九阴真经,直接晋升为准一流。(图片来源:视频截图)

看这样的描写--小龙女左手剑倏地递出,快如电闪,向尹克西刺去。尹克西忙举鞭挡过,只听“啊”的一声,站在身后的赵志敬已肩头中剑。即是潇湘子等高手,也没看出这一剑是怎生刺的,只是料想这一招乃右手剑所发,绕过尹克西,刺中他身后之人。此种之人,正是赵志敬!小龙女全真教一战,真的是巅峰之战,一人用玉女素心剑,威力更胜跟杨过的双剑合璧,可惜她也是个女子,跟林朝英的选择一样,为了身边的男人,甘愿做他身边的小女人,要不然小龙女才是武功天下第一的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受