迈向成功的5大思考模式(图)

2019-12-13 09:25 作者: 平心

手机版 正体 2个留言 打印 特大

人,除了累积的知识与经验会影响以外,最大的差别在于思考模式不一样。
人,除了累积的知识经验会影响以外,最大的差别在于思考模式不一样。(图片来源:Adobe Stock)

有一个餐厅生意好,门庭若市,餐厅的老板年纪大了,想要退休,就找了三位经理过来。

老板问第一位经理说:“先有鸡,还是先有蛋?”

第一位经理想了想,答道:“先有鸡。”

老板接着问第二位经理说:“先有鸡,还是先有蛋?”

第二位经理胸有成竹的答着:“先有蛋。”

老板又叫来第三位经理,问:“先有鸡还是先有蛋?”

第三位经理认真的说:“客人先点鸡,就先有鸡;客人先点蛋,就先有蛋。”

老板笑了,于是擢升第三位经理为总经理。

第三位经理的胜出就在于他思考模式的与众不同。

当然这只是一则故事,老板想把事业交给接班人,应该平时就会密切观察,选择自己觉得合适的人。

但这也体现了一件事:人,除了累积的知识与经验会影响以外,最大的差别在于思考模式不一样。

思考是人类与生俱来的天赋,但是思考模式不是,思考模式需要后天的训练与学习。

1、闭眼思考

闭眼思考(也有人称为抽象思考)是指思考一个主体的代表性特质。

闭眼思考能将与主体无关紧要的外壳剥去,然后抽取出主要特质,而主体还能为人所辨认。

闭眼思考能将与主体无关紧要的外壳剥去,然后抽取出主要特质,而主体还能为人所辨认。
闭眼思考能将与主体无关紧要的外壳剥去,然后抽取出主要特质,而主体还能为人所辨认。(图片来源:Adobe Stock)

2、本质思考

本质思考用于探究一个主体的本质。

本质思考是上述闭眼思考的一个阶段,闭眼思考的范围涵盖了本质思考,因为闭眼思考不只可以用来了解一个主体的本质,还可以用在创意、创新、整合上。以宽松的定义来说,闭眼思考同等于本质思考。

3、系统思考

系统思考需要闭眼思考(或本质思考)来找出系统运作的关键特征,然后辨识出系统的 Pattern 或 Schema,一个不具备闭眼能力的人会非常难做到系统思考。

例如从生产、出货到上中下游经销商,最后产品到客户手里,这整个是一个系统,那么要如何发现这个系统的 Pattern 或 Schema,进而预测要生产多少产品,要进多少货。这就是系统思考能发挥作用的地方。

4、设计思考

设计思考简单的说就是像设计师一样思考。

设计思考的主要特征是从人出发、以人为本的思考模式。在这种思考模式下,可以看出设计思考对使用者需求是否重视、还有设计测试与执行的可行性。

5、策略思考

策略思考与设计思考本质上最大的差异是策略思考从商业的角度出发,而设计思考从人的角度出发。

策略思考有时候会很像设计思考,尤其是当设计思考要解决的问题很大的时候,例如社会问题,策略思考看起来就很像是设计思考。

以上是五个思考模式的简单介绍。

没有一种思考模式可以适用所有的状况,每一种思考模式都有各自擅长与不擅长的地方,例如以企业经营来说,系统思考与策略思考是更能发挥的思考模式。需求分析与产品设计则是设计思考的强项,而闭眼思考则是培养其他思考模式的必备能力。

我们如果平时能有目的、有意识地训练自己的思考模式,并且实际运用,那么就能够在生活上机动灵活、在工作中脱颖而出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受