无印良品商标案判决 冒牌货笑了 赢了商标得了赔偿(图)


真的无印良品在与山寨的无印良品争商标权的官司中,输了。
真的无印良品在与山寨的无印良品争商标权的官司中,输了。(图片来源:Banej/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2019年12月15日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,全球著名零售品牌日本无印良品,在天猫“无印良品MUJI官方旗舰店”挂出声明,称部分产品的名称从“无印良品MUJI”更改为“MUJI”。因为,真的无印良品在与山寨的无印良品争商标权的官司中,输了。不但丢了正牌商标,还赔了62万人民币。

日本无印良品,是生活百货中的王牌。它凭借卓越的品质、独特的产品风格和优秀的经营策略,创下260亿元营收,成为个性化消费的代表,也深受中国年轻消费者的喜爱。

不过,与众多世界品牌一样,无印良品在中国这个“山寨”大国面前,却显得有些窝囊,自打进入中国就一直饱受山寨无印良品的侵扰。更让人大跌眼镜的是,2015年,真的无印良品竟然被冒牌货指控侵权告上了法庭。

2019年12月11日,无印良品商标案终审宣判,北京市高级人民法院判决株式会社良品计划(日本无印良品的品牌方)及其子公司上海无印良品侵权,要求停止侵权行为并发布声明以消除侵权影响。日方被判赔偿62万余元(人民币,下同),其中包括50万的经济损失金额,以及12万余元的合理开支费用。

案件判决后,良品计划发布声明,放弃部分产品的“无印良品”商标使用权。“正版”无印良品输给了“山寨”货,从此在某些品类上不能再用无印良品这个商标。此判决一出,网络炸开了锅。李鬼杀了李逵?这是唱的哪一出?

据公开资料,无印良品MUJI2005年正式进入中国市场,在上海开出第一家门店。在进入中国市场之前,MUJI于1999年在中国申请注册“无印良品”商标,只是到2000年4月,还没对24类商品商标申请注册。

2001年4月,一家名为海南南华实业贸易公司的企业,抢注了“无印良品”的商标,后来在2004年转让给棉田公司,而后,棉田公司投资了一家北京无印良品公司。随后,这两家公司在2015年将日本无印良品告上法庭,指控其使用“无印良品”商标是侵权行为。

据案件判决书显示,2000年4月6日,海南南华实业贸易公司申请注册24类“无印良品”商标。商标在2001年核准注册,并在2004年转让给北京棉田纺织品有限公司,有效期至2021年4月27日。

2001年商标公示的时候,MUJI对此提出异议,认为海南南华实业贸易公司恶意抢注,并在之后展开了长期诉讼,希望能在中国大陆取回24类“无印良品”商标。但相关诉讼在2012年被最高人民法院驳回。

山寨”的无印良品不仅利用抢注的手段与正牌抢商标,从门店设计到产品风格,也处处刻意模仿良品计划,甚至将“MUJI”字样光明正大地使用,毫无顾忌。MUJI早前对界面新闻称,他们留意到中国市场内出现近30家仿冒门店。经过调查发现,这些店铺虽然经营实体不一,但都得到了北京棉田方及其子公司许可。

网友们表示,北京无印良品的“抢注行为”让人唾弃,虽然赢了官司却输了口碑。因为冒牌无印良品不但给正牌带来困扰,也让消费者真假难辨。而与正牌相比,“山寨”的无印良品产品质量差得不是一星半点。有网友提醒,以后要买无印良品,要买只有字母没有字的才是真的了。

这些年在中国被山寨品牌抢注商标的大牌,不止无印良品一家。几乎所有的知名品牌,几乎都在中国打过商标官司,而且几乎都以败诉并付出巨额代价收场。即便如苹果、New Balance这样家喻户晓的大品牌,一样会为此付出数百万元甚至数亿元的代价。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受