他做了什么?一个让中共气得跳脚的市长(图)


捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)。
捷克首都布拉格市长贺瑞普(Zdenek Hrib)。(图片来源:中央社)

【看中国2019年12月25日讯】23日,捷克首都布拉格市贺瑞普(Zdenek Hrib)在布拉格市政厅升挂西藏流亡政府的雪山狮子旗。他表示,那仅是代表了中共曾承诺给予西藏地区的自治权而已,并直指中共政权是一个不可靠的商业伙伴,且还充满着怨恨。先前贺瑞普已代表布拉格市解除与北京市的“姐妹市”关系,转而与台北缔结成为姊妹市。

12月23日,《华盛顿邮报》刊登出贺瑞普的一篇署名文章,其内容描述了在该市的市政厅内悬挂代表着西藏流亡政府的雪山狮子旗的理由。

他在文章中说,其实中共政府早于1951年,就与西藏政府达成协议,并同意赋予西藏“广泛的自治权”。若中共政权是一个重承诺的政府,就不应对于悬挂雪山狮子旗一事,感到相当困扰。

贺瑞普在文中批指,过去他在与北京的交往中,得到2个重要的教训:第一,中共并不是一个可以信赖的商业伙伴,若基于政治上的需要,它将会毫不犹豫地牺牲有利可图的交易。第二,北京政府可说是一个充满怨恨的国家,其政权在与西方民主国家打交道的过程之中,皆试图向对方国家强加入自己的世界观;甚至中国的政治家、艺术家或商人们,他们也不被中共视为一个社会的独立成员,而被当成是一个中共政权及其政策的代表。

贺瑞普亦在文中批评中共,指其试图影响捷克的公众舆论。他在文章最后还对外界提出告诫称,世界任何一个国家在与北京打交道之时,都必须三思而后行,不要因害怕遭敲诈与威胁,而放弃自己的价值观及个人的诚信。

今年3月,布拉格市长贺瑞普及其他捷克议员,会晤了来访的藏人行政中央司政洛桑森格,并于市政厅升起了西藏流亡政府的雪山狮子旗。此情事大大地触怒了北京政府。中共官方为此作出报复行为,立即取消几个布拉格古典乐团及管弦乐的访华行程;而且中共外交部发言人在记者会上威胁称,若布拉格市政府不改弦更张,则将会损害到他们自身的利益。

布拉格市长贺瑞普于竞选期间,就已经宣誓要尊重民主与人权,所以对于中共政权的施压,采取了对抗的立场。

据美联社报导,捷克首都布拉格因为不认同北京姐妹市协议中的“一中原则”,且已经多次盼与北京进行沟通,却得不到回应。因此在2019年10月,宣布解除与其从2016年3月以来的姐妹市关系。

12月12日的布拉格市议会上,以39票赞成、0票反对和2票弃权的压倒性结果,通过与台北市缔结成为姊妹市的提案。预计将于明年1月,双方正式签署新的姐妹市协议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受