他做了什麼?一個讓中共氣得跳腳的市長(圖)


捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)。
捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年12月25日訊】23日,捷克首都布拉格市賀瑞普(Zdenek Hrib)在布拉格市政廳升挂西藏流亡政府的雪山獅子旗。他表示,那僅是代表了中共曾承諾給予西藏地區的自治權而已,並直指中共政權是一個不可靠的商業夥伴,且還充滿著怨恨。先前賀瑞普已代表布拉格市解除與北京市的「姐妹市」關係,轉而與臺北締結成為姊妹市。

12月23日,《華盛頓郵報》刊登出賀瑞普的一篇署名文章,其內容描述了在該市的市政廳內懸掛代表著西藏流亡政府的雪山獅子旗的理由。

他在文章中說,其實中共政府早於1951年,就與西藏政府達成協議,並同意賦予西藏「廣泛的自治權」。若中共政權是一個重承諾的政府,就不應對於懸掛雪山獅子旗一事,感到相當困擾。

賀瑞普在文中批指,過去他在與北京的交往中,得到2個重要的教訓:第一,中共並不是一個可以信賴的商業夥伴,若基於政治上的需要,它將會毫不猶豫地犧牲有利可圖的交易。第二,北京政府可說是一個充滿怨恨的國家,其政權在與西方民主國家打交道的過程之中,皆試圖向對方國家強加入自己的世界觀;甚至中國的政治家、藝術家或商人們,他們也不被中共視為一個社會的獨立成員,而被當成是一個中共政權及其政策的代表。

賀瑞普亦在文中批評中共,指其試圖影響捷克的公眾輿論。他在文章最後還對外界提出告誡稱,世界任何一個國家在與北京打交道之時,都必須三思而後行,不要因害怕遭敲詐與威脅,而放棄自己的價值觀及個人的誠信。

今年3月,布拉格市長賀瑞普及其他捷克議員,會晤了來訪的藏人行政中央司政洛桑森格,並於市政廳升起了西藏流亡政府的雪山獅子旗。此情事大大地觸怒了北京政府。中共官方為此作出報復行為,立即取消幾個布拉格古典樂團及管弦樂的訪華行程;而且中共外交部發言人在記者會上威脅稱,若布拉格市政府不改弦更張,則將會損害到他們自身的利益。

布拉格市長賀瑞普於競選期間,就已經宣誓要尊重民主與人權,所以對於中共政權的施壓,採取了對抗的立場。

據美聯社報導,捷克首都布拉格因為不認同北京姐妹市協議中的「一中原則」,且已經多次盼與北京進行溝通,卻得不到回應。因此在2019年10月,宣布解除與其從2016年3月以來的姐妹市關係。

12月12日的布拉格市議會上,以39票贊成、0票反對和2票棄權的壓倒性結果,通過與臺北市締結成為姊妹市的提案。預計將於明年1月,雙方正式簽署新的姐妹市協議。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意