中國使館在搞什麼?捷克大學關閉中文中心(圖)


中歐最古老的捷克布拉格查理大學,傳出關閉該校中國研究中心
中歐最古老的捷克布拉格查理大學,傳出關閉該校中國研究中心。(圖片來源:查理大學推特)

【看中國2019年11月14日訊】捷克中國之間的關係沒有最差,只有更差。據捷克媒體《expats》報導,上週有3位學者,由於捷克中國中心資金不清楚而離開中歐最古老的捷克查理大學(Charles University)。13日該校校長齊馬(Tomas Zima)表示,將關閉該大學的捷克中文中心(Czech-Chinese Centre)。

齊馬宣布,該中心主要是支持與協調該校與中國學術機構來進行可能合作的活動,可是擔憂由於中國大使館對捷克中文會議的融資有爭議。因此,最後決定關閉捷克中文中心。不過,該中心的關閉並不會影響目前英國正在進行的內部審計或其結論。

該中心遭披露,在今年9月的會議上,中心主任巴拉班(Balaban)所成立的安全政策中心(SBP)公司,自中國大使館那裡獲得了60萬克朗的捐獻,而後再由該公司轉帳到大學,但大學方面則堅稱不知情。在此情事爆出之後,巴拉班就離職了;據悉,另外還有2位學者Libor Stejskal和Mirka Kortusova,亦因此問題而離開該中心。在關閉中心之前,校方就已開除了幾名安排中國使館秘密付款的職員。

中國使館的捐獻,主要是用在舉辦課程和會議等方面,以讓捷克學生能夠更認識中國,而課程本身並沒有太大爭議,可是備受外界質疑的是,中國使館為何要秘密捐款呢?

從資料顯示,布拉格查理大學成立於1348年,可說是捷克或中歐最古老的大學,亦為捷克最大的大學,該校在歷史上誕生過很多著名的學者與科學家,例如愛因斯坦。但校譽卻因此事件而受到影響,更引發了一些批評聲浪。

捷克遭重大網攻,北京極可能是幕後黑手

捷克「國家網路及信息安全局」(NUKIB)發表一份報告,其內容指出,在2018年布拉格政府機構遭受的一次重大網路攻擊中,北京最具可能就是幕後黑手。

報告中指出,2018年的網路攻擊黑手,幾乎能夠確定是由一個國家或相關組織所操作的。因為該次網攻規模之大,只有政府或受政府資助的組織,才能有這樣等級的技術和財力。

報告也直指,約有90%以上的可能性,是來自於中國官方所為;另有約55%至70%可能性,是由與北京官方有關的組織所犯案的。其犯案動機主要是為了竊取具有戰略和政治意義的重要資訊,以為將來潛在衝突作準備。

捷克拒絕華為

2018年12月,捷克總理巴比什(Andrej Babiš)發現在辦公室有人使用了華為手機之後,立刻下令禁止使用;而工業和貿易部也隨後表示,將會跟進總理的決定,亦即禁用華為手機。

2018年12月17日,捷克國家網路與訊息安全局(Czech National Cyber and Information Security Agency)提出警告,要拒絕使用中國華為及中興通訊的軟硬體設備,因為它們已經對於國家安全造成了威脅。其主要理由在於中華人民共和國的法律與政治環境,因中國的法律要求中國的私營公司要與情報部門進行合作,北京這樣做,將可能會構成威脅。

最後捷克當局以國家安全為由,禁止華為參與通訊網路建設。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.