寓意重大!盘点2019年末中国出现的四大天象(组图)

2019-12-29 06:41 作者: 穆兰整理

手机版 正体 8个留言 打印 特大


天象,即日月星辰在天幕上有规律的运动现象。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

天象,即日月星辰在天幕上有规律的运动现象。在中国古代,朝廷中掌管天文星宿的占卜之士,会根据种种特殊的天象,来预言吉凶,并告诫当朝掌权者。2019年年底,中国出现了奇异的四大天象。那么这些天象究竟在预示着什么?又都有哪些寓意呢?我们一起来看看吧!

一、10月11日吉林陨石


陨石坠落在吉林省松原市附近。(图片来源:视频截图)

2019年10月11日凌晨0时16分,一颗陨石坠落在吉林省松原市附近,同时伴有火光,整个过程仅持续几秒钟,随后天空又回归黑暗。吉林、黑龙江、辽宁三省份多个城市的网友均目击到这一幕。

有陆媒记者联系到北京市天文馆资深陨石专家张宝林,他介绍说不仅是在沈阳、长春、松原等地,西藏、广东等地的市民也看到了疑似陨石坠落的火光。不过,当地至今仍未找到坠落的陨石。

天降陨石之征兆

陨石雨通常被视为有大事件发生的先兆,且多为不祥之兆。

《史记》记载,秦始皇三十六年(公元前211年),天上坠落一颗星星,落地成为巨大的陨石,上面写着“始皇死而地分”。秦始皇帝听说殒石降落,为避凶趋吉,开始了第五次巡游天下,不料在途中驾崩。秦始皇驾崩后,秦二世胡亥即位,实行暴政。各地百姓揭竿而起,最终推翻了秦朝。那些被秦始皇统一的六国诸侯,又各自得回自己的土地,纷纷复国。一块陨石提前昭示天机。

根据《晋书》卷13记载的系列史实,每当出现天降陨石,或星殒如雨的异象,对应到人事,将会带来这些征兆:“国易姓”、“帝崩”、“以乱伐乱”、“有大战,流血”,“兵将怒”、“百姓叛”等等。从天文志的诸多记述看,天降陨石确实并非吉兆。

二、11月29日广东“四星连珠

广东出现罕见的“四星连珠”。
广东出现罕见的“四星连珠”。(图片来源:视频截图)

2019年11月29日晚6点左右,在广州上空出现了罕见的“四星连珠”,木星、金星、弯月和土星由西向东依次在黄道上排成一条弧线。夕阳西沉地平线。不仅是广州,在广东的其他城市像佛山、深圳等地都能观看到“四星连珠”的奇景。(观看视频:pic.twitter.com/eHSnGsR5lR

“四星连珠”之征兆

古人认为,四星之聚都被视为不吉利,属于凶像,认为天下一定会有不好的事发生。

《汉书·天文志》曰:“四星若合,是为大汤。(晋灼曰,汤犹荡涤也。)其君兵丧并起,君子忧,小人流。”

意思是说,四星连珠,国家需要荡邪涤垢,把不干净的东西洗涤干净,恐有兵衅。

《荆州占》曰:“四星若合于一舍,其国当王,有德者繁昌,保有宗庙,无德者丧。”

三、12月12日新疆“三日并出”

新疆的天空中同时出现了3个太阳的“幻日”现象。
新疆的天空中同时出现了3个太阳的“幻日”现象。(图片来源:网络图片)

2019年12月12日,新疆霍尔果斯的民众发现天空中同时出现了3个太阳的“幻日”现象,且伴有多道彩虹。当地气象局技术人员说,“幻日”此现象出现在中国,非常罕见,内蒙古赤峰市和河北承德市之前也曾出现过“幻日”。

“三日并出”之征兆

古人认为,数日并出若相斗,预兆天下将兴兵。

唐代《开元占经》记载:《尚书考灵曜》曰:“(阙)帝之亡,三日并照。”

《孝经内记》曰:“三日并出者,国君必亡其位。有人在前后宫中同,人君即亡也。”

《荆州占》曰:“三日并出,其国有灭诸侯,有亡地空邑,河水大出;不则其年大兵并大丧。”

《春秋纬》曰:“三日并出,天子黜。”又曰:“数日并出,两主争。”

《京房占》曰:“二日、三日、四日、五日并出,此谓争明,天下兵作,亦主三、四、六主立。”

据《晋书·天文志》中关于“幻日”的记载:公元314年一月,有三个太阳自西向东运动。317年一月,又出现三个太阳,有白虹直通天顶。太阳周围有重重日晕,左右有日珥。占卜的人说:“白虹,预示有兵乱。三个太阳一起出现,不过三个月,诸侯要争做皇帝。”果然三月江东的吴国称帝,又有其他诸侯称王,天下大乱。

四、12月26日“天狗食日”

12月26日,亚洲各地出现日环食,大陆多地现日偏食,俗称“天狗食日”
12月26日,亚洲各地出现日环食,大陆多地现日偏食,俗称“天狗食日”(图片来源:谢佳璋/中央社)

2019年12月26日,亚洲各地出现日环食,大陆多地现日偏食,俗称“天狗食日”。不过,这已经是今年发生的第三次日食了。第一次发生在1月6日,中国部分地区可以观赏到日偏食天象;第二次日全食发生在7月2日,不过中国境内不可见。

“日食”之征兆

日食又称“日蚀”。古人有言曰:“天下太平,五星循度,亡有逆行。日不食朔,月不食望。”(《史记·天文志》)

古人认为,当有日月食发生,对应于人间都是凶兆之象,须警惕。那么,造成日食现象发生的原因是什么呢?

《后汉书·志第十八》中讲到:“《日蚀说》曰:“日者,太阳之精,人君之象。君道有亏,有阴所乘,故蚀。蚀者,阳不克也。”意思是说日食与帝王人君有关,是“君道有亏”而造成的。

《晋书·天文志》中则说:“日蚀,阴侵阳,臣掩君之像,有亡国。”

唐朝李淳风《乙巳占》亦云:“日蚀,必有亡国死君之灾。”“日蚀,则失德之国亡。”由此可见,发生日食,与国君失德有关。

日食一般应验在君死、国亡上,更可以引起兵灾、天下大乱、死亡、失地上面。

李淳风认为,日食从上面开始出现,“君失道而亡”;日食从旁边开始出现,将内乱,有大兵起,有更立天子之兆;日蚀从下起,是指“女主自恣”(意指不受约束、放肆),“臣下兴师动众”,行为失律所致。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受