川普确认1月15日签美中第一阶段贸易协议(图)

2019-12-31 22:54 作者: 文龙

手机版 正体 6个留言 打印 特大

川普 贸易 协议
川普今天推文表示,将在1月15日签署美中第一阶段贸易协议。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月31日讯】12月31日,美国总统川普发布推文表示,将在1月15日签署美中第一阶段贸易协议,地点在白宫,中国高层代表将出席签署仪式。他并透露,稍后将访北京,展开第二阶段对话。

白宫贸易顾问纳瓦洛(Peter Navarro)30日接受媒体访问时表示,美中第一阶段贸易协议很可能在下周签署,但确切消息仍需由川普或美国贸易代表证实。

川普透过推特亲自宣布,将在1月15日于白宫与中国签署“非常庞大且全面的”第一阶段贸易协议。仪式将在白宫举行,中国高层代表将出席。他并表示稍后将前往北京,第二阶段对话即将展开。

虽然美中双方在2020年1月将签署第一阶段贸易协议,但是,各界认为美中新的冷战开始了。

此前美国贸易代表莱特希泽的表态更加意味深长。

莱特希泽接受哥伦比亚广播公司(CBS)政论节目“面对全国”(Face the Nation)采访时强调,第一阶段贸易协议的成功关键将取决于北京当局的决策。

莱特希泽说:“总的来讲,这一协议是否能全部生效将取决于在中方是由谁来做主,而不是美方。”他补充说,“如果强硬派做决策,我们会得到一种结果,若是改革派做决策,那么我们将得到另一种结果,而这是我们所希望的。”

莱特希泽表示,美中双方此次达成的第一阶段贸易协议将无法解决两国之间存在的所有问题,并指出,因为要将中国以国家主导的经济体制和美国私企驱动的经济体制相结合需要数年的时间。

分析人士认为,2020年,美国将祭出更多非关税手段,美中科技冷战会加剧。未来一年,中国也将进一步努力实现科技上的“自力更生”,而这可能会带来更多的不稳定,更多的担忧。

标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)亚太区首席经济学家肖恩.罗奇(Shaun Roache)在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,来年,川普政府可能会祭出更多非关税手段:“我想,未来一年,我们可能会看到美国采取一些非关税手段,特别是在科技领域。2020年,这将会造成更多的不稳定和担忧。”

这位经济学家解释说,这些措施可能是针对某些特定部门的特殊出口限制,限制中国公司投资海外以及获得它们所需要的技术。这些措施将使得中国很难发展自己的供应链。罗奇说,非关税措施更复杂,风险更大,对美中关系长期的影响也更大。

美国已经在考虑采取罗奇所说的非关税手段了。11月底,《路透社》报导说美国政府可能会阻止更多使用美国技术的外国产品供应给中国华为公司。

中国经济因此将承受更多的压力,随着中国经济增速跌至近三十年来的最低水平,政府财政明显吃紧。受此影响,不但无数民企接连倒闭,就连一向被政府看作国民经济的重要支柱的国企也频频遇险。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受