陆客陆生看台湾大选(图)

2020-01-01 10:44 作者: 齐勇明

手机版 正体 1个留言 打印 特大

四年一次的大选已经成为台湾人民生活的一部分,中国大陆来台的游客和在此求学的陆生对台湾的选举有什么想法呢?
四年一次的大选已经成为台湾人民生活的一部分,中国大陆来台的游客和在此求学的陆生对台湾的选举有什么想法呢?

【看中国2020年1月1日讯】台湾大选定于2020年1月11日进行,届时选出新总统和立法委员。目前竞选正进行得如火如荼,候选人们都在扫街拜票走行程,积极表明各自的政治主张。民众也被动员起来,总统候选人所到之处都有大批粉丝前往捧场。四年一次的大选已经成为台湾人民生活的一部分,中国大陆来台的游客和在此求学的陆生对台湾的选举有什么想法呢?

两岸选举差异大

在台湾北部一所大学就读、来自浙江的本科生陈同学说,他很羡慕台湾民众可以投票选出自己的领导人,认为投票权是非常重要的一项权利。台湾选民能有这样的权利无疑体现了台湾社会的先进性,民主的特点充分体现了出来。

来自中国大陆北部地区、在台湾南部求学的一位学位研究生W同学说,台湾可以选出自己的领导人,不过大陆选民也可以通过选区,选出自己区以内的人大代表,然后再从区里选出市级人大代表,逐级选举,可以说是参与选举的方式不同而已。

在北京一所三甲医院工作的王医生认为,台湾的公开竞选的方式更好,通过公开说政见,表明自己态度,有时还有激烈互怼。这样都是明的,互相揭底,这就能揭露对方,对方有什么短处,有什么把柄,都摊开大家看。作为参选人,做事就会更规范,守规矩。

他说,“我觉得在台湾,选举公开,透明,台湾的选举更民主一些。大陆选民虽有选民证,可你要选的人自己不了解,没有候选人资料,没有跟选民见面,也不谈政见。”

王医生说,“我觉得更喜欢民主选举,至少可以表达我的意见,我能选我认可的人。大陆这边选了半天,结果我都不认识。”

他说,“像大陆这边的选举吧,选了半天只是一个区人大代表,这么多年不变。五年一次,其实人选都被决定了,只公布候选人的简介,哪年出生,工作经历,奖励和荣誉,就这些。”

哪种选举符合民意?

张先生是来自重庆的一位50来岁的酒店经营业者,他2015年曾来台湾自由行,当时台湾也赶上大选,他认为台湾选举的过程有些激烈、火爆,但承认“这至少可以对候选人更了解,候选人要说出自己的观点、自己的想法、自己要做的事,各方面都展示出来了嘛。总的来说还是挺有意思的。”

但张先生说对台湾媒体的政论节目意感觉不喜欢。他表示,“最不喜欢看他们的电视,太嘈杂了,平时这些人心平气和,一上电视就像吵架一样。所以我在台湾没怎么看电视。不喜欢,基本上不看。”

竞选过程贯穿着揭底大战,这是竞选的特点,每个候选人都曝光在阳光下。这样的形式可以接受吗?对此重庆的张先生表示“我没什么感受,关键是看他当选后要做什么,做得好就好。以前怎么样,不够诚信当然就不好了。没有一个政治人物是可以全面了解的。那是不太可能的事。”

对两党竞争对抗、互批互怼的方式有什么看法?张先生似乎对追问政治话题有些反感,他敷衍说:“没有体会,他们的事,平时不太关心这事。对台湾政治没什么感觉。”

在台湾读硕士学位的W同学认为,多党制选举,候选人都有不同的政见发表。他认为这样的形式有好,也有不好。“好在,每个人呢,有什么想法随便说,没有人限制;不好呢,我认为在于,如果一方推出一个政策,本来是比较有利的,但是由于政党之间的利益问题,互骂,你出台的政见我都说不好,都否认。这是我觉得不好的方面。”

民主社会保障言论自由,选举也是一个实践言论自由的过程,党派之间的争议,选民观点都可以提出来让大家评判,都有表达观点的空间。言论自由的好处在哪里呢?台湾有没有让陆生陆客羡慕的地方?

王医生肯定地说:“有!大概就是这民主化了,让人羡慕些。”他说台湾言论更加自由,报纸电台,电视台,更民主化。他特别指出“还有台湾的学者可以公开批评自己的领导人。大陆民众不可能到台湾电视台说自己的领导人不好,说了,肯定是要被拘留的。”

王医生指出,言论自由的“好处在于,政府受到民众反对、批评的声音,就可以改变嘛。他举例台湾太阳花运动,反服贸协定,闹得特凶,当时的总统马英九就没有让服贸协定通过。但其实台湾在降低税收享受优惠方面,受到了负面影响。”他认为言论自由能保证信息公开,透明。

学位研究生W同学认为,多党制的选举,候选人都有不同的政见发表。这样的环境有好也有不好的方面,“好的方面是,每个人呢,有什么想法随便说,没有人限制;不好呢,我认为,如果一方推出一个政策,本来是比较有利的,但是由于政党之间的利益问题,互骂,你出台的政见我都否认。这我觉得是不好的方面。”

台湾民主自由胜大陆?

中国大陆的民主自由程度公民权利低于台湾,这几乎是国际社会的普遍认知。来自北京的退休干部丁先生认为大陆制度确实不自由,别提要表达看法想说话了,就连个说话的地儿都快没有了。

但是他说:“但是现在比文革要好多了,比从前宽松多了。当然没有80年代末,赵紫阳当总书记那会儿,那当时是相当宽松。不过政治环境也在不断改善,虽说六四以后有些倒退,但是比50/60/70年代进步多了。”

年轻人的观点和老年人的观点差距较大。在台湾北部就读大学的陈同学说,台湾的民主自由程度确实高于大陆,社会制度比大陆更先进,这点是肯定的。

陈同学说:“我喜欢台湾的氛围,这边生活也显得轻松一些。还有这边的法治也更完善一些。先进社会的明显标志之一就是法治健全,它告诉你什么不可以做,其他你都可以做。而在大陆则很大程度上这个公式是反过来的。虽然大陆真的在法治上一天天变好,但台湾有更充分的个人权利。”

对候选人有否偏爱?

台湾的三位总统候选人都已经官方确认,哪位总统候选人更受陆生陆客欢迎呢?

在台湾南部读研究生学位的W同学说,“不同政党的总统候选人方面我没有喜欢或不喜欢的人物,首先我知道我喜欢也没用,这是台湾人民选举的事情。”

来自浙江的本科生陈同学表示:“偏向其实都没有。但如果我有投票权,我会投给学历高的,有钱的也就是成功人士,如果此前没有政绩,靠装可怜是不应该得到选票的。”

酒店经营者张先生地说:对候选人的情况“不太清楚,顺其自然,选谁都无所谓。没有支持的倾向,都不了解。没怎么关心。”

退休干部丁先生对国、亲、民这三位候选人都不看好。他说谁上台都不行,亲民党这次就是个搅屎棍,在捣乱。

大陆人担心台独

北京的丁先生担心大陆过去的外省人都慢慢离开人世,盼着回到故土的人逐渐逝去了,以后的人怎么还会对大陆有情感呢?他说,老一辈人“一说起大陆来就是魂牵梦萦。大陆的山,大陆的水,大陆的故乡亲人,他们有这个情结。再过几代,人都和大陆没关系了,这就是天然独啊,谁还在乎统不统一呀。不能这么下去了。再有一百多年海峡两边就毫无关系了。”

在北部就读的陈同学说:“我不太担心这方面的事情。首先他们不会轻易做到这一点,如果要做可能要先通过公投或其他程序。而台湾是一个比较撕裂的社会,有一部分是独派,有一部分是蓝派,中间选民很少会那样选择。如果你要做搞独立的动作,蓝营和中间选民也不会让你这么做,如果执意这么做那你就是一个独裁的政府,这和台湾的民意也是不太符合的。所以我并不担心台湾会发生这样的事情。”

在南部读研的W同学说:“台湾目前的状态虽然没有得到国际普遍承认,也并没有接受北京政府的直接管辖,实际上并没有那种隶属的关系。其实是一种相对独立的状态。不论大陆承不承认,国际上承不承认,台湾也有自己的政府,自己的军队,实际上就是一个独立的状态。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受