日媒:台湾总统选举可能左右日本国防(图)


蔡英文
蔡英文(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月6日讯】台湾将于11日举行总统选举与立委选举,日本资深媒体人池上彰4日在新年特别节目中报导台湾将举行的总统大选很重要,选举结果攸关日本的防卫(国防体制)是否会改变。

资深媒体人,也是知名评论家、节目主持人池上彰在特别节目“在新年教你知道”中介绍今年日本国内外的大事,其中包括这个月将举行的台湾总统大选

节目由池上彰与艺人来宾互动,他问来宾,一月哪一国有选举,有艺人说出“中国”,池上彰立刻说:“中国本来就没选举”,后来一名资深女演员说出“台湾”。

电视萤幕上播放着现任总统、民进党总统候选人蔡英文、国民党总统候选人韩国瑜的漫画图卡。在蔡英文的一方,写着“与中国保持距离”,在韩国瑜的一方写着“与中国融和”。

池上彰指着蔡英文的插图说:“这个人是否连任攸关日本防卫(国防)体制是否会改变。”

池上彰说明,去年6月发生了世界性的大新闻,那就是香港要求民主化(反送中)示威运动。

电视萤幕上播放香港警察开枪射击、严厉镇压的画面。池上彰对来宾解说为何香港示威活动对台湾总统大选造成影响。他指出,蔡英文主张与中国保持距离、韩国瑜主张与中共友好,香港民主示威让台湾民众忧心会像香港一样,自由会被剥夺。

节目旁白播放说:“台湾的总统如果不是蔡英文,而是亲中派当总统的话,中国往太平洋进出(发展)时,日本防卫起来就可能变得孤立,所以说,台湾总统选举可能左右日本的防卫。”

日本放送协会(NHK)昨晚报导,距离台湾总统大选不到一周,这场选战最大焦点是与中国保持的距离,这场选举实质上是希望连任的执政党民进党总统候选人蔡英文与高雄市长、国民党总统候选人韩国瑜对决。

选前最后的周末(超级星期天),蔡英文来到云林县造势活动助选,向选民发表演说。这次总统大选最大焦点是与企图统一台湾的中国之间,应该保持怎样的距离。

蔡总统表示,这几年中国对台湾的文攻武吓力道加强,但她绝对不会让步,如果没有主权的话,就无法守护民主、自由。

另一方面,韩国瑜昨天出席桃园市的造势活动助选时表示,如果不与中国大陆进行经济合作的话,台湾就没有未来。

NHK报导指出,原本在“一国两制”制度下获准可享有高度自治的香港因中国影响力增强,自由民主价值渐失,抗议活动不断,这使得台湾对中国的戒心增高。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意