不分区名单出炉!民13、国13、众5、时力3 (图)

2020-01-12 00:14 作者: 卢乙欣

手机版 正体 4个留言 打印 特大


政党票其实超重要的,达到3%才有政党补助,达到5%才能分配席次!(图片来源:中央社)

【看中国2020年1月11日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)在2020大选中,高达19个政党角逐,是历来最多政党的一次。今年民进党与国民党分别夺下13席,而今年的大黑马就是由柯文哲创立、一举拿下5席不分区席次,并跃升为国会第三大党的民众党,时代力量则是夺下3席不分区。

政党票得票(不分区立委)开票结果出炉:

民进党4810989    33.98%
预计当选席次:13
预计当选人:吴玉琴、洪申翰、范云、罗美玲、邱泰源、周春米、游锡堃、柯建铭、管碧玲、庄瑞雄、沈发惠、林楚茵、施义芳。

国民党4723259     33.36%
预计当选席次:13 
预计当选人:曾铭宗、叶毓兰、李贵敏、吴斯怀、郑丽文、林文瑞、廖婉汝、翁重钧、吴怡玎、陈以信、张育美、李德维、温玉霞。

台湾民众党1588706   11.22%
预计当选席次:5
预计当选人:赖香伶、张其禄、高虹安、邱臣远、蔡壁如(按得票比例入选)。

时代力量1098044     7.76%
预计当选席次:3  
预计当选人:陈椒华、邱显智、王婉谕。

亲民党518883       3.67%

台湾基进447244      3.16%​​​​​​​

绿党341439        2.41%​​​​​​​

新党147366        1.04%

一边一国行动党143606  1.01%    

注1:5%可分配席次,3%可获得政党补助
注2:仅列出前9
政党,本届共19政党参选

11日上午8时,台湾各地开始进行第15任总统副总统选举,以及第10届立委选举进行投票,国内外皆关切着这一次的选举状况。其中,政党票牵动着不分区立委席次,更是兵家必争之地,因此政党票在这一次的台湾大选中,其实是非常重要的。除了达成5%的门槛能够分配不分区立委席次之外,也影响着政党是否能够获得政党的补助款。

根据《自由时报》报导,依据“政治献金法”、“公职人员选举罢免法”,以及“政党法”等法规,政党票得票率必须达到1%,政治献金捐款人才能够抵税;达到2%,在下届立委选举时,能够直接提出不分区立委名单,不必再另外提名区域立委。

另外,影响更大的是,政党票得票率若是达到3%,政党将能够获得主管机关编列的政党补助款,每一年每一票都能够获得50元补助,直到该届立委任期届满为止。若是得票率达到5%,就能够按照比例参与分配总共34席的不分区立委,同时可以取得下一次总统大选的“门票”,可以不经过连署来直接提名候选人。

至于34席不分区立委的分配方式,能够分成两个阶段:第一阶段,先扣除得票率未达5%的政党;第二阶段,以得票率5%以上的各政党得票数,再去除以所有得票率超过5%的政党得票数总和,最后所得出的数字取到小数点第4位,接着再以此得票率乘以34席,最后先取得整数分配当选名额,如果有剩余的席次,再按照各政党分配之后的剩余数大小来依序分配剩余的名额。

以2016年立委选举为例,民进党第二阶段的得票率为52.7026%;国民党为32.1944%;亲民党为7.7994%;时代力量为7.3036%。民、国、亲、时4党依序分配17席、10席、2席、2席,总计31席,剩余3席再依照余数大小的排序,由前3党再各分配1席。因此,最后结果是民进党占18席、国民党占11席、亲民党占3席,以及时代力量占2席。此外,各政党当选的一半席次,依法则为妇女保障名额。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受