P2P老板自揭 从身家数千万到卖房还债 我都经历了什么(图)

2020-01-12 09:29 作者: 周纯

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(图片来源:Fotolia)

【看中国2020年1月11日讯】两年多时间,公司从几十人发展到几千人

在进入P2P行业之前,我的职业路径可以说是一帆风顺,没受过挫折。前些年参与了一个创业项目,后来公司卖了分了一些钱,就算财务自由了。后来转去了一个很顶级的基金做投资,都是非常好的履历。但是14年前后创业的浪潮一波又一波,当时我三十多岁的年纪,看着自己投资的公司一个比一个成功,感觉再不做点什么就没机会了,于是决定辞职创业。2014年,互联网金融开始成为创业的第一赛道。当时觉得这个市场非常大,而且中国金融市场供给非常的不足,互联网也许能给行业带来不一样的东西。

一开始也没想做P2P,想的是做成互联网+信贷的这样的模式,帮助金融机构获客和做数据风控,但当时找了好多家金融机构都是碰壁,最后只能自己做了一个P2P平台,利用点对点方式去对接借款人和投资人。考虑到真正的普惠金融的战场在农村,我们就开始往更下沉的农村金融去渗透。

创业初期很顺利,没几个月就拿到了一笔小的投资;到2015年的时候B轮融资又拿了几个亿,公司也从最初的十几个人发展到了几千人,在P2P细分领域的排名也一直很靠前。在拿到融资后,我当时给自己定的一个小目标是,在全国2000个县域都有我们的业务。

但回过头来想,P2P这种模式本身bug(漏洞)就很大,一是P2P的资金成本高,效率低下,这就注定了它无法做普惠金融;二是行业在短时间里经历了大跃进,一年多冒出来几千家平台,都在烧钱,即使按照监管要求合规,也是各种虚假层出不穷,而且很难被有效的监管。

2018年,公司大裁员,一年亏近两亿

2017年行业膨胀了几千亿,我们刚创业时候公司处于行业前列,到了2017年就只能排在中游了。冒出来的各路公司都发展迅猛,鱼龙混杂,几年时间行业就到了万亿规模,监管备案时间表一拖再拖,我强烈的感觉到行业危机在所难免。到了2017年下半年,我就预感要出大问题,内心其实不太想继续做下去。于是联系各路买家想把平台卖出去,专心做资产。当时也有买家愿意出几个亿收购我们,但是投资人股东不干,因为还没达到它的投资成本。

在2018年年中行业爆雷潮之前,我就把当年的经营目标定得很低了,把风控标准相应的提高。原来我们平台一个月放款2-3亿元,2018年年初开始一个月才放小几千万,18年年中爆雷潮之后,业务基本上就停止了。

这期间,有一家公司决定收购我们,当时定金都已经打了,但不幸的是,刚签完合同,行业就开始爆雷,对方就耍赖不想要了。但2018年开始行业逾期却不断增加,公司只能不断的贴钱垫付逾期,希望收购方继续打款执行收购。在这种纠结的状态中,公司一个月就亏进去2000万,2018年一年亏了近两亿,股东就要商量按照股份比例往公司垫钱兑付。我自己的钱就是在这个时候亏进去的,后面决定不刚兑了之后才能稍微喘口气。

2018年年中的时候是最担心的时候,整个人都是麻木的,公司的状态特别糟糕,只能大裁员,从几千人裁到只剩几百人。长期的高压下,我自己的身体状况也出了很大的问题,整整治疗了一年才恢复过来。

几千万积蓄和北京一套房子都打水漂了

因为我们放贷规模收缩得早,大部分借款都收回来了,所以还算是幸运的。但如果一直放款到2019年,大部分放出去的钱就收不回来了,越到后面越难收。从2019年春节后,行业的逾期开始暴涨,平均每个月增加4个点,“扫黑除恶”导致平台催收业务受到影响,P2P爆雷直接影响了很多借款人的还款意愿等等。现在我们平台每个月还能催收回来一些逾期资金,投资人基本上也接受了这个进度,粗略估算,他们最后应该能拿回来大部分本金,算上以前投资获得的利息,大部分不会亏损,这也许是对投资人最好的交代了。

前些年创业和投资积攒的小几千万,这几年陆陆续续都放公司里了,还卖了北京的一套房。这几年我在公司只拿了不多的工资,花完了什么都没有了,还倾注了五年的青春和热血。

但从另外一个角度想,看着身边的同行一个一个都被查,至少我还是自由的。

抗住了年赚10倍现金贷等诱惑

2018年开始,在公司最困难最缺钱的时候,现金贷开始火爆,各路资源找我做现金贷。当时公司账上还剩几千万,按照当时现金贷的盈利模式,每月可以赚20%,一年下来能赚10倍,听着确实有点心动。可是我一想,7天-15天收20%-30%的超高额利息,简直不可思议,在我的价值观里,这个事就不能做。当时想的都不是赚不赚钱的事了,而是在想,为什么这个事情居然有人在做,为什么还有人愿意借,这个事情究竟有什么意义?

这一路走来我们扛住过很多诱惑,在别人做最赚钱的现金贷生意的时候,我们没做;在很多P2P同行搞资金池,搞大额借贷,把平台规模做得很大的时候,我们在收着做。我们一直想的是,我们合规的做,顺利拿到备案,然后再把平台卖了,因为这个模式本身是无法持续的,做越大亏越多,不是亏自己的就是亏投资人的。

其实2019年1月份的时候,就有可靠的人士告诉我,监管不会给P2P备案了,只能转型为持牌机构,我就知道这个行业肯定要完蛋了。

现在回想起来,还得感谢我们当初没有什么野心,没有做得太大,合规性和透明性做得相对还不错,投资人能理解我们的做法,才能大概率脱身。

我们私下总结,这个行业真正的“赢家”,是那些自融的人,融的钱拿去做了一些自己能控制的事情,比如投入到房地产,还赚了不少钱;第二类是我们这种做得合规、没挪用钱的,干了几年搭进去一些钱但还算能脱身的;第三类是融了钱去炒股或者做其他自己无法控制的事情,最后血本无归被调查的,或者做了现金贷赚了很多钱,也逃不过被抓起来的命运。

想了解人性,就去做一个贷款公司吧

在P2P行业创业这五年,如果要用一句话来总结,就是梦醒时分,回到原点。这五年是我见证人性之美和人性之恶最多的时候。如果你没有干过公司,想了解人性,就去做一个贷款公司吧,天天跟钱打交道,对人性看得最为清楚。有创业者看着每进来的一分钱都可以变成自己的,有投资人期待每一分出借都是100%本息保障的,有借款人希望能不还款就想办法不还的,有放贷平台不管多高利息和什么人群都可以给的,有催收公司只要看着能回款就不顾一切催收的,各怀心思。最终,行业就变成了现在的模样。

虽然大时代环境不好,但有些决策是自己做的,路是自己选的,公司不从这个方面倒闭,也可能从另一个方面倒闭,不可能每个公司都会成功,也不要埋怨大环境。创业,大概率就是失败的,要么悄悄的失败,要么轰轰烈烈的失败,比起什么也没经历就失败了,这种失败还算有收获的。

选择互联网金融这个赛道创业的确有点后悔,这个行业水太深了,我们这种草根创业者是玩不了的。但对于创业本身我都不后悔,毕竟也算是一种经历。五年时间能把公司从零做到几千人,融资几个亿也还算成功。现在再让我去搭建一个几千人的公司我是有信心的,无论从公司管理的经验、战略、决策、用人,还是团队建设、公司体系梳理,这几年经历的东西太多了。

经历了这些事情之后,以前对生活、对事情的看法都会变,心态比以前更加平和了,以前输不起,现在创业完了,感觉人生更圆满了,这种圆满不是因为成功,恰恰是因为失败。创业,也是一种生活态度吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受