中国多省封杀P2P网贷 目前投资要格外小心(图)

2019-12-05 21:00 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

P2P 网贷 金融
P2P网贷业务,全部都要关门。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年12月5日讯】四川传来消息,四川省地方金融监督管理局网站发布《网络借贷行业风险提示》,经该省网贷应对领导小组相关成员单位会商会审,目前没有一家机构业务完全合规。按照整治要求,即日起,对该省业务不合规网贷机构及省外未经许可的网贷机构在川开展的P2P网贷业务,全部依法依规予以取缔。

换句话说,对于P2P网贷业务,在四川又是没有一家机构完成合规要求,所以所有的注册地和业务在四川的公司,全部都要关门。

有人很机灵,说那我之前在平台上借的钱,是不是就不用还了?虽然可能长得丑,但想的挺美,人家明确提出,P2P网贷业务的终止,不影响已经签订借贷合同当事人的合法权利和义务。简单来说就是,欠债还钱天经地义,虽然公司被取缔了,但是你欠人家的钱,该还还得还,如果不还就得吃官司,甚至人家可以报案。

之前,我们在讲湖南和山东全面取缔P2P网贷的时候就谈到过,未来各省都会这么干,按照现行的合规要求,基本上没人能符合规定,所以P2P这个行业,整体的路已经走偏了,再也拽不回来了,这个号肯定是练废了,现在只能把号关了,要不要重新练一个,待定。

不过善后工作已经非常麻烦了,金融跟游戏还不一样,游戏你就损失点时间和装备,金融一旦练废了,那就是无数投资人的损失,这种东西本身就是庞氏骗局,所以必定一地鸡毛。最新数据显示,截至今年10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,比2018年末下降59%;借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%;今年已停业1200多家,相当于每天关闭4家以上。

可以说,网贷行业正在踩一脚急刹车,即便是还没出问题的公司,以后的出路,基本只有2个,要么被强行清退,要么认赔良性退出。清退的概率要远大于退出,因为1是时间不等人,2是恐怕也赔不起了,动辄都几十上百亿的规模,哪个投资人也擦不了这个屁股。

大家最关心的是,投资人的钱还能不能要回来,这个也很难,一旦爆雷,能要回来的概率就非常小了,从之前几个大案来看,只要创始人投案自首,或者经侦立案侦查,基本上一个公司账上就已经没什么钱了,能够追回的款项,少之又少。总体比例非常低,而这些钱,还要处理公司整个债务清偿和破产程序,投资人能够拿回的资金非常有限。至于国家会不会赔偿,这个怎么可能?国家的钱,都是纳税人的钱,你去做高风险投资,让其他纳税人给你埋单,这个根本不可能,也不符合逻辑,

而且中国在2017年8月就出台了,处置非法集资条例,明确规定,“非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。本条例所称非法集资参与人,是指为非法集资投入资金的单位和个人。”也就是说,一旦网贷P2P被认定为是非法集资,那么投资人就要风险自担,能找回多少钱,就分多少钱。

有的平台,不完全是资金池,他还有大量真实的借款人,即使被清退了,警方也会要求这些借款人尽快还钱,然后退给投资者,这种情况投资者的损失就会小很多,而一些极大的平台,完全靠资金池转动,动辄几百亿的规模,然后还没有实际借款人,都是自融的庞氏骗局,等钱玩没了,再去自首,这就损失极大了,钱能回来的可能性就很小。一般非法集资案,钱能退回去的比例也就是20-30%,所以大家要降低这个预期。

那么怎么才算是非法集资呢,只要是向不特定对象,以高息为诱饵,吸收公众资金的基本就是非法集资,也就是说,你投资P2P的时候,可以想一下,你知道把钱借给谁了吗?如果知道把钱借给了某个真实存在的企业或者个人,可能还有缓。但如果不知道,那十有八九就是非法集资了。

所以投资者还是不要心存侥幸,一定要尽早退出来,不要再投这种高固收的产品,利率超过5%,你就要小心了。而且不光是P2P,信托,私募,甚至债权转让项目都一样,前两天北大方正的AAA债都爆雷了,利率只有4.94%,可见现在固收的江湖事多么的凶险,所以一定不能自己去投固收产品,通过基金投资,爆雷之后你顶多就是赔几个百分点,至少还能赔的起,要是买了私募和信托,这东西一旦爆雷可就是血本无归,现在爆雷的风险挺大的,甚至爆雷的风险概率都超过了收益率,所以个人千万不要再去投资。看似低风险,其实风险极大。不要等钱没了才想起这是自己的血汗钱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受