中国一项特殊需求令非洲养驴户寝食不安(图)


2007年10月17日,西非布基纳法索的一家人乘坐驴车在首都瓦加杜古四处逛逛。
2007年10月17日,西非布基纳法索的一家人乘坐驴车在首都瓦加杜古四处逛逛。(图片来源:KAMBOU SIA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月13日讯】(看中国记者路克编译)不管白天和黑夜,25岁的哈迪・拉菲克(Hardi Rafik)都在想他驴子还在田野里吃草吗?还是又被人偷走了?对他这样的务农的人而言驴就是一切,必须时刻保护它们。据《华邮》报道,对于像拉菲克这样生活在非洲加纳北部农村的人来说,驴子一直是最便宜的运输方式,能可靠地将货物从一个村庄运到另一个村庄。而对这里的中国商人来说,驴皮则是传统药物的主要成分,卖到中国可以赚大钱。

这种相互竞争的需求加剧了当地人们之间的激烈争执,一些人称驴子是他们家庭的经济来源,而另一些人为了迎合中国市场的需求不择手段进行激烈的争夺。一些动物权利组织敦促加纳政府应该将驴子贴上濒临灭绝的标签。

根据英国动物慈善机构“驴保护区”去年11月的一份报告,如果中国对驴皮的消费不减慢,那么未来五年,世界一半的驴可能会消失。

研究人员警告说,加纳和肯尼亚的驴种群在不久的将来被“破坏”。

人们说,在偏远的农业小镇瓦勒瓦莱(Walewale),近年来已有数百头驴消失了,更糟的是有些驴子的皮被剥后,活活等死。

在当地驴的价格已从约原来70美元跃升至130美元。

加纳三年前宣布禁止驴皮贸易,但动物保护主义者称,由于执法不力,问题仍然存在。

在加纳北部至少有9家合法的驴屠宰场。一个屠宰场的经理称,他们处理有病的或太老的驴,被屠宰后的驴肉在全国各地的市场上出售,而人们通常会把生皮卖给中国买家。

这些交易带来了丑陋的结果。专家说,除了盗窃驴子之外,年轻的小马驹和怀孕的母马也被杀死以迎合市场需求。

“驴保护区”报告的作者估计,自2007年以来,博茨瓦纳的哺乳动物数量下降了37%,巴西下降了28%,吉尔吉斯斯坦下降了53%,对贫困社区造成了“巨大破坏性影响”。

他们指出,在过去的三十年中,中国的驴种群减少了76%。加纳缺乏类似的数据,但专家表示,人们正在以惊人的速度宰杀驴。

研究了驴在尼日利亚和埃塞俄比亚的经济重要性的研究人员说,驴对支持农村生活至关重要,主要是因为它们价格低廉且可靠。失去一个驴对一些家庭是毁灭性的。

众所周知,驴很少生病,这就是为什么中医珍视驴皮的原因。它们代表着生命力。

在沃尔瓦勒(Walewale)东北约50英里的一个小镇上经营着一家屠宰场的Apiibolga Akasiede说,直到中国出现对当地驴皮的需求时,他的工人才对动物进行剥皮。

“中国人只想要驴皮,”阿卡西德说,“我们卖皮给他们,把肉卖给市场。”

他说,数量取决于买方的需求,他每天最多可以杀20只驴。每张驴皮售价约28美元。

加纳北部的活动家和居民说,对这种供应链的监管太松散。他们说,生皮销售促进了威胁他们生计的黑市。

住在沃尔瓦勒的人们曾经让他们的驴白天在田野里自由吃草,晚上才把它们绑起来。现在他们不敢这样做了。

他们需要定期查看驴是不是还在,这大大的降低了生产率。

现年45岁的哈鲁纳・穆罕默德(Haruna Mohammed)说:“这破坏了我的工作。”三年前失去一头驴后,他现在每天至少两次检查驴子。

制砖工人拉菲克(Rafik)说,在沃尔瓦勒曾经随处可以看到驴,现在“他们把驴子都偷走了”。

他有一天从镇上回来,发现有人把他的驴剥了皮,令他感到无比震惊与愤怒。

他和他的兄弟不得不从他们的后院制造粘土砖,卖了4个月的砖后,他们才能再买一头驴。

目前,他们哥俩共享两头驴。

每当他晚上醒来时,他都要留意一下是否还有驴子的声音,然后他才可以再入睡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受