专家预测:中国经济进入30年最慢增长

政府干预力度看涨


【看中国2020年1月15日讯】路透社和法新社对经济学家所做的调查显示,中国经济增长已经进入30年来最慢的阶段。

路透社周二(1月14日)表示,83位接受调查经济学家预测的中国GDP今年增长幅度的中位数是5.9%。这将是中国经济增速从1990年以来的30年中的最低水平。2019年中国经济增速可能是6.1%。

路透社说,导致中国经济增速放缓的主要原因是中国国内外需求疲软和美中贸易战的不确定性。虽然双方即将签署第一阶段贸易协议,但中国国家主导的经济模式问题依然存在,它将成为双边经贸摩擦的主要来源。

接受法新社调查的14家机构分析师预测,2019年中国经济全年增速为6.1%,明显低于2018年的6.6%。这将是中国30年来最低的经济增速,不过还处于中国官方设定的6%至6.5%的目标区间。

分析师们对中国去年第四季度的增长预测是6%,与第三季度持平。

英国牛津经济研究院资深经济学家汤米・吴认为,中国正在发生经济结构变化,从制造业转向服务业和高附加值的产业,经济增速放慢也属正常。

法新社引述汤米・吴的话说:“中国经济增长逐步放慢是正常的,它最终会走向可长期持续增长的模式。”

汤米・吴认为,影响中国经济增长的因素不光是美中贸易战,还有政府的刺激措施。中国当局指望通过减税刺激需求,推动经济增长的效果与增加基础设施投资等其它措施相比并不明显。

路透社说,中国方面有消息说,北京今年确定的经济增长目标为6%左右,低于去年确定的6%到6.5%目标。

摩根史丹利首席中国经济学家邢自强(Robin Xing)上周在北京的一个会议上表示,政策支持今年还会继续,但效果会更加明显,因为贸易方面的风险有所下降。

邢自强说,北京今年会再次增加预算赤字,提高发行地方政府特别债券的配额。

路透社说,分析师们都认为,中国央行今年还会下调银行准备金率。他们预测,中国一年期基准贷款利率,也就是新的贷款利率,将会进一步下调。

根据路透进行的这次调查,经济学家们认为,到2020年年底,中国央行将会把存款准备金率再下调100个基点(bps)。中央银行在元旦宣布降息50个基点。这是央行自2018年初以来的第八次降息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受