美中签订第一阶段贸易协议 双方强调未来、和平(组图+视频)

2020-01-16 08:16 作者: 邢亚男

手机版 正体 2个留言 打印 特大

美东时间1月15日上午,美中双方在白宫签署第一阶段贸易协议。
美东时间1月15日上午,美中双方在白宫签署第一阶段贸易协议。(SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月16日讯】(看中国记者邢亚男综合报导)美东时间1月15日上午,美中双方在白宫签署第一阶段贸易协议。这是自2001年中国加入WTO以来,美中首次签署双边贸易协议;也是自2018年3月,川普签署备忘录,首次宣布对中国商品加征关税以来,美中第一次达成实质性阶段协议。

美中签约仪式阵容强大

川普总统领衔美方签约仪式,美方成员包括:贸易代表莱特希泽、财长姆钦、商务部长罗斯、白宫国家经济委员会主任库德洛、白宫贸易顾问纳瓦罗、白宫高级顾问库什纳、交通部长赵小兰、美国驻中大使布兰斯塔德、中国问题专家基辛格、中国问题专家白邦瑞、受贸易战冲击各州的国会议员,以及美国数家大银行、大公司的CEO等。

国务院副总理刘鹤代表习近平领衔中方签约,中方代表有:商务部长钟山、人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆、财政部副部长廖岷、外交部副部长郑泽光、中国驻美大使崔天凯、工信部副部长王志军、农业部副部长韩俊、商务部副部长王受文,此外还有一个团队在北京实时观看签约仪式。

川普总统领衔美方签约仪式
川普总统领衔美方签约仪式。(MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

第一阶段协议数据

川普在签约仪式上表示,第一阶段协议涵盖超过2,000亿美元的美国商品,即北京承诺未来两年将购买750~800亿美元的制造业产品、400~500亿美元的农产品、500亿美元的能源产品、以及300~400亿美元的服务。

第一阶段协议中,美方对对2,500亿美元中方商品保持25%税率不变,川普表示,将会把这部分留作第二阶段贸易协议谈判的筹码。

由于第一阶段协议的达成,美方取消了原定去年12月15日对近1,600亿美元中国商品征收15%关税的计划。美方同意把去年9月1日起对价值1,200亿美元中国商品所征收的15%关税降至7.5%,这部分关税将自协议生效后30天内减半。

协议覆盖面广

在签约仪式上,川普透露,美中第一阶段协议涵盖的内容十分广泛,比如大量的中国假货走私美国,流入美国市场的问题,都在协议中有所解决。

川普还谈及知识产问题和技术转让问题。他告诉在场的美国公司的CEO们,今后在同中国做生意时要硬气起来,不要再轻易的放弃自己的技术和知识产权。

川普还对在场的花旗银行等金融服务业代表表示,金融服务方面,北京承诺将消除市场进入障碍,这有助于帮助美国银行、保险、证券等金融服务公司进入中国市场或扩大运营。

此外,川普还提及货币贬值机制,这项机制有助于阻止中方为增加出口,而进行人为操纵人民币汇率的行为。去年8月,川普政府将中国列为货币操纵国。今年1月13日,美国宣布不再将中国指定为汇率操纵国,但仍将其列在观察名单。14日,财长姆钦表示,中方在协议中兑现不操纵货币的承诺是可执行的。

14日,贸易代表莱特希泽和财长姆钦发表声明说,第一阶段贸易协议内容将于签署当天公开,但是有关中方详细购买金额的机密附件不会公开。截至发稿时,美中第一阶段贸易协议的文本内容还尚未公布。

美方有完全实施协议能力

此前,外界普遍对协议的执行机制担忧,认为中方很难遵守协议承诺。对此,川普在签约仪式上强调,对于美中第一阶段贸易协议,美国有完全实施贸易协议的能力。

协议规定,双方通过协商解决争端的安排,若一方未兑现承诺,双方应进行三回合谘商,并在90天内解决。若无法解决,受损的一方(例如美方)可以依照另一方(例如中方)未履行承诺的程度,采取“适当的措施”或者提高关税,另一方(例如中方)不得报复。另外,双方将建立半年对话机制,加强经贸关系。

对美中两国人民有利

川普表示,自中国加入WTO以来,美国失去了5万亿美元,美国众多的工人、农民受到伤害,他批评多年来美国的政客们屡屡做出空头许诺,但在解决实际问题上,却什么都没做。

在提及美国在之前的不公平贸易中受到伤害的同时,川普也表示,这些年来,中国的经济增长方式非常危险。国务院副总理刘鹤刘在签约仪式上也表明,中国经济存在很多问题和挑战,如人口老龄化、环境污染、收入不平等问题。美中双方都表明,公平、互利的贸易协议,对于两方的经济繁荣都有好处。

最强大两国的合作 对世界未来意义深远

川普在签约仪式上赞扬美国贸易谈判代表们所作出的努力,他表示这是一项了不起的历史性协议,是世界上最强大两国最大、最有意义的协议,对整个世界与世界和平意义深远。

刘鹤带来习近平对川普的问候说,中美达成协议,不仅有利中美两国,也有利全球,这表明中美双方有能力找到公平合理的方法解决贸易问题。

美国副总统彭斯说,经济投降的日子一去不复返了。他表示,这项协议是世界两大经济实体贸易关系的新篇章,对全世界经济也是新的开始,他再次引用“人见眼前,天见久远”这句话,希望美、中两国人民都能有更好的未来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受