美媒:美中贸易战停火“脆弱” 仍可能提高关税(图)


港口(图片来源:Getty Images)
港口(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月16日讯】(看中国记者忆文编译)据美国财经媒体CNBC报导,中美之间的“第一阶段”贸易协议结束了全球经济的一些不确定性,即使暂停,美国及其贸易伙伴之间的紧张关系仍可能继续。专家表示,美中贸易战停火“脆弱”,仍可能提高关税。

分析师还预计,美国与中国(中共)在网络、国家安全、人权方面将继续存在紧张关系,其他地方的贸易战将加剧,他们预计川普(特朗普)政府可能会将欧洲视作下一轮关税的目标。

周三股市走高,因为美国总统川普与中国官员签署了贸易协议

第一阶段贸易协议对暂时缓解市场对贸易的直接担忧方面很有效,川普表示中国已承诺购买2000亿美元的美国商品和服务。副总统彭斯说,中方将进行价值400亿至500亿美元的农业采购。预计中国还将打击向美国的芬太尼出口,两国将在朝鲜问题上进行合作。

美国技术行业仍然处于云雾笼罩之下,对于因涉嫌网络间谍活动而被美国列入黑名单的华为和公司本身的供应商地位尚无明确的解决方案。

目前尚没有执行与中国盗窃知识产权或技术转让有关的交易方面的明确途径。在第一阶段中提到,这有望成为“第二阶段”交易中更大的一部分。预计第二阶段交易要等到11月大选之后。

花旗集团(Citigroup)经济学家塞萨尔·罗哈斯(Cesar Rojas)表示:“我们认为紧张局势将在2020年持续。”美国在第一阶段的谈判中使用关税作为杠杆,但现在可能会使用对中国的投资进行更严格的监管审查之类的事情。他说:“谈判工具将是投资或可能的其他赔偿。”

美国正在其它贸易领域取得进展,包括新的协议,预计国会不久将批准美-墨-加贸易协定,以取代北美自由贸易协定。

川普可能对欧洲征收关税,原因有二:(1)世贸组织裁决:空中客车公司获得了补贴;(2)法国对美国公司征收了数字税。美国政府一直在考虑对法国葡萄酒和其他商品征收关税。美国也希望欧洲国家对伊朗核协议的态度与华盛顿保持一致。

至于和中国的交易,美国还表示将取消中国汇率操纵国的标签,此前美国政府指责中国有意贬值人民币。

这笔交易将有助于增强商业信心,现在对中国加征关税的风险将大大降低。美国同意不对中国再加一轮关税,并削减已经实行的关税。这可能对零售业和制造商有所帮助,但分析师表示,目前还没有确定性。

野村证券(Nomura)高级经济学家爱知宫(Aichi Amemiya)表示:“中国的承诺可能太雄心勃勃,可能无法达成。这仍然是一项脆弱的协议。”“例如,据报道,中国承诺在未来两年内购买2000亿美元的美国商品和服务。但是,为了实现这一目标,中国可能不得不大幅减少从其他贸易伙伴的进口”或在国内进行变动。

分析师还表示,人权问题有可能在两国之间引起摩擦,包括穆斯林少数民族和香港示威者遭遇的人权危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受