糖尿病营养不只糖管理 5个原则血糖没烦恼(组图)

2020-01-18 11:03 作者: 林俐岑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

选择好油,清淡烹调,是糖管理以外的第二要务。
选择好油,清淡烹调,是糖管理以外的第二要务。

这几年台湾的糖尿病盛行率节节攀升,成年人已经高达11.8%,将近有230万人罹患糖尿病,而且数据显示,近七成的糖尿病友血糖控制并未达到标准(糖化血色素标准建议小于7%),这会引起许多并发症,所以控糖是糖尿病友的首要任务!

不过,除了控糖以外,糖尿病友常常忽略了血脂、血压等问题,这三高加成起来对健康的伤害可是无与伦比,所以糖友在饮食控制上应该更有效率,掌握“少糖、少盐、适当油量、高纤、多乳清蛋白”的5个要点,积极地控制好血糖

1、少糖控总糖

糖尿病患者的重点第一要务就是要计算好一天的总“糖”量,将能吃的糖量分配到一天的餐食中,而且还要减少精致糖的摄取。

依照世界卫生组织的建议,精致糖一天要少于10%总热量,而最佳更要少于5%,因为精致糖会是血糖的杀手,更进一步造成心血管疾病。

早在2008的大型世代研究中就发现,血糖控制不好,HbA1c增加1%,心肌梗塞风险就增加8%,所以糖尿病友要健康,第一件事情先控制好“糖”。

2、少盐保血压

糖尿病患者的饮食重点不只糖管理,其他的饮食方针也非常重要。
糖尿病患者的饮食重点不只糖管理,其他的饮食方针也非常重要。

不只糖管理,其他的饮食方针也非常重要,像是在烹调上可以善加利用充满特殊香气的洋葱、九层塔、大蒜、青葱、姜或是柠檬、莱姆等酸味食物加以佐菜,便可达到减少含盐调味料的使用。

选择市售营养品时也要注意钠含量,避免摄取过多的钠,让血压相对稳定,减少心血管疾病负担。

3、适当油量选好油

选择好油,清淡烹调,是糖管理以外的第二要务。美国心脏学会建议,饱和脂肪酸要小于总热量的7%。

所以选择好油,像是橄榄油、苦茶油等富含单元不饱和脂肪酸的油脂,或含有Omega-3脂肪酸的亚麻仁油,再加上水煮、蒸煮、凉拌或烤方式,拒绝油炸食物来控制每日总油量的摄取,可以避免血脂失控外,也能改善胰岛素抗性,帮助血糖控制,降低心血管疾病风险。

4、高膳食纤维

糖尿病友们在饮食上要多摄取含有水溶性膳食纤维的食物,如:叶菜类、瓜果类等蔬菜。
糖尿病友们在饮食上要多摄取含有水溶性膳食纤维的食物,如:叶菜类、瓜果类等蔬菜。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

美国糖尿病学会建议每一千大卡该含有14公克的膳食纤维,因此成年人一天至少要摄取25至35公克的膳食纤维,每小盘(100公克)的芥兰和菠菜约只有2克,根据调查一天成人只摄取到15克的膳食纤维,远远低于建议量。

其中,水溶性纤维,除了有延缓血糖上升速度与改善胰岛素敏感性外,还具有降血脂、降血胆固醇的功效,因此建议糖尿病友们在饮食上要多摄取含有水溶性膳食纤维的食物,如:叶菜类、瓜果类等蔬菜。

除此之外,因为从一般饮食型态难以达到建议量,在整体饮食计划中纳入富含水溶性膳食纤维的糖尿病专用营养品,也是吃足够膳食纤维的方式。

5、再加乳清蛋白

近几年糖尿病研究发现糖管理中,蛋白质是一项重要的营养素。

美国糖尿病学会(ADA)也建议糖友需摄取足够蛋白质,能够增加胰岛素的敏感度及其作用。而在世界营养期刊研究也发现餐前给予乳清蛋白液体,提高了胰岛素的分泌及其敏感度,使得餐后的血糖较快恢复到正常水平。

此外,2011年的研究也发现乳清蛋白会增加肠道激素(incretin),进而帮助调节血糖。因此,乳清蛋白不单单只受惠于健身者,对于糖尿病友的血糖控制也有加分效果。

不过,乳清蛋白虽然有好处,但是补充比例还是要符合一天的蛋白质建议量,因此要提醒病友们可与营养师、医师讨论,采用特别为患者所设计含有乳清蛋白的配方品,而不是自己贸然的买市售蛋白粉吃喔!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受