公安部原副部长孟宏伟一审获刑13年半(图)



公安部原副部长孟宏伟一审宣判有期徒刑13年零6个月。(图片来源:网络)

【看中国2020年1月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)原国际刑警组织主席、公安部副部长孟宏伟落马曾引发轩然大波,孟宏伟受贿案于今日(1月21日)在天津一中院进行公开宣判,其一审获刑13年零6个月。孟宏伟当庭表示服判,不上诉。

据陆媒报导,1月21日,天津市第一中级法院对公安部原党委委员、副部长、中国海警局原局长孟宏伟受贿案一审公开宣判,对被告人孟宏伟以受贿罪判处有期徒刑13年零6个月,并处罚金人民币200万元。

经审理查明:2005年至2017年,孟宏伟在担任公安部党委委员、副部长、中国海警局局长期间,利用职务上的便利,为有关单位和个人在企业经营、职务升迁等事项上谋取利益,或者利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币1446万余元。

孟宏伟之所以引起诸多关注,是由于他的“国际刑警组织”身份。2018年9月底,孟宏伟由法国返回中国后,与家人失联。10月5日,孟宏伟的妻子Grace Meng(中文名:高歌)在法国报案,事件引起国际关注。

孟宏伟于2018年10月7日被通报接受调查,并在2019年3月27日被通报“双开”(开除党籍和公职)。

中纪委通报称,孟宏伟公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物等。

现年66岁的孟宏伟曾长期在中共公安部任职,被指是中共前政法委书记周永康的心腹。周永康2003年任公安部部长,第二年,孟宏伟就被提拔为副部长、党委委员,并兼任国际刑警组织中共国家中心局局长,成为周的重要副手。

除了周永康之外,孟宏伟的仕途升迁可能还与现任中共政法委书记郭声琨有关系。港媒曾报导,孟宏伟在湖南的中南大学读工科硕士时,与郭声琨成为校友。2013年中共海警局成立,孟宏伟兼首任局长,令他跻身正部级,而当时的公安部长是郭声琨。

官方此前表示,孟宏伟的妻子高歌卷入该案,已先后被撤销山东省政协常委、委员,民建青岛市委副主任等职。疑有中共官方背景的“棱镜新闻中文站”曾发布消息称,孟宏伟的妻子利用孟宏伟的公安部副部长的权势,担任多家企业董事、高管职务,吃空饷领取高额年薪。

2019年5月13日,高歌表示法国政府同意给予高歌难民身份,准许其留在法国。同年8月,高歌向海牙国际仲裁法庭起诉了国际刑警组织,指控该组织没有对她和她的家庭提供必要的保护,并说该组织与北京当局串通一气。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受