签协议后 美智库:华府需拟“制中”大战略(图)


川普与刘鹤(图片来源:Mark Wilson/Getty Images)
川普与刘鹤(图片来源:Mark Wilson/Getty Images)

【看中国2020年1月22日讯】签署第一阶段贸易协议后,美中贸易战暂停,美国智库外交关系协会在一份最新的报告中指出,华盛顿需制定一个对华大战略,以全力限制北京的经济、外交、技术和军事扩张对美国在亚洲以及全球利益带来的危险。

据美国之音报导,美国智库外交关系协会的基辛格外交政策高级官员布莱克维尔(Robert D. Blackwill)在一份报告中说,美国应制定一个对华大战略,有一个整体而详细的工作计划,因为中国是有一个大战略的。

报告说,中国(中共)对美大战略包括:取代美国,成为亚洲和其他地方最强大、最有影响力的大国;减少和瓦解美国在亚洲的同盟体系;利用经济实力将亚洲国家纳入中国地缘政治的偏好;加强军力威慑美国在亚洲的军事干预;挑战美国的经济、政治、社会模式,并在未来十年避免与美国爆发大的对抗。

布莱克维尔认为,美国应针对中国(中共)的大战略,全力以赴,对北京在经济、外交、技术和军事领域的扩展对美国在亚洲以及全球利益带来的威胁加以限制。

他提出了包括内政与外交方面的22项政策建议。在内政方面,改造美国国内基础设施;发展经济;改善教育质量;改革移民制度;解决政治、经济和社会对立;保护民主体系的本质;在不引发“红色恐慌”的前提下,让美国民众了解中国(中共)的危险;制定技术控制制度,防止中共对美国的知识产权盗窃;发展人工智能、机器人、量子计算和生物技术等技术。

在外交方面,应减少对中东的支出;深化美国在亚洲与欧洲盟友的关系;把军事资产转移到亚洲;寻求与俄罗斯建立更有建设性的关系。

布莱克维尔表示,应通过持续的外交,避免和管控在极端的情况下出现军事冲突。包括对构成本质的国家利益相互关联的因素有广泛的了解;避免在重要国家利益上发生对抗;避免把小问题当作对国家实力和威望的测试;阻止政府对另一方的政策和行动采取过激的公开言论;寻求可合作的领域;接受在可预见的将来,美中将有不相容的政治体系和关于政治合法性来源,以及管理社会的两个根本对立的概念等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受