《囧妈》线上首发免费看遭声讨 利益之争或生死之战?(图)


中国大陆知名演员兼导演徐峥。
中国大陆知名演员兼导演徐峥。(图片来源:中央社)

【看中国2020年1月26日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)今年这个新年,是个令人不安的新年。对于举步维艰的中国电影行业特别是影院来说,更是雪上加霜。春节原本是个赚钱的黄金档,但现在被武汉肺炎疫情闹得,不但一分钱没挣着,还因《囧妈》在国内开启了首发就“甩开院线”的先河,引发了声势浩大的院线行业抗议活动。

1月24日,今日头条官方宣布,《囧妈》将于大年初一登录抖音、今日头条、西瓜视频、抖音火山版等在线平台,并免费播放。海报上喜气洋洋地写着:“请全国人民看《囧妈》。”

1月25日零点起,上述平台如期免费播放徐峥的囧系列新片《囧妈》。

因中国大规模武汉肺炎疫情的爆发,今年春节的院线影片全部撤档。1月23日,由徐峥导演的“囧系列”新片《囧妈》在宣布撤档后,出品公司欢喜传媒随后与字节跳动达成协议,字节跳动以6.3亿(人民币,下同)的价格买下《囧妈》的版权,并将这部影片在旗下的短视频播放平台中免费播出。

《囧妈》上映前的票房预测基本在20亿上下。但如果撤档再上映,没有春节档的加成,影片最终票房能否超过20亿就是个未知数。而现在卖出6.3亿,大约相当于16亿的票房收成,而且还不需要像院线电影那样等结算。可谓赚得稳,赚得早。

而且此举令欢喜传媒在资本市场上表现抢眼。1月24日截至收盘,欢喜传媒港股暴涨43.07%。

对于字节跳动来说,线上首播《囧妈》,赚到的是比真金白银更值钱的东西:提升用户活跃度,吸引海量用户下载App。

所以无论是字节跳动,还是欢喜传媒,或是徐峥,这都是一笔非常好的生意。但几家欢喜几家愁,有开心的就有不开心的。就在曝出《囧妈》“上网”消息几个小时后,电影行业急眼了,1月24日下午到晚上,多地电影行业发布联合声明抵制《囧妈》网络首播,声讨一浪高过一浪。

浙江省电影行业率先发布关于电影《囧妈》网络首播的声明,称全国影院为电影《囧妈》放映投入相当大的费用,此次“《囧妈》行为”,给全国影院带来重大损失。

随后,上海、南京、徐州、苏州、无锡等多地电影行业从业人员也联合发布《关于电影〈囧妈〉网络首播的联合声明》,谴责《囧妈》网络首播是“破坏行业基本规则”的行为,而欢喜传媒则是“置他人利益而不顾”。

各院线公司甚至紧急提请中国国家电影局市场处,请求有关部门规范电影窗口期。

各省电影行业在声明中“威胁”道:“希望欢喜传媒停止电影《囧妈》互联网首播的行为,否则各地电影行业后续对欢喜传媒及徐峥出品的电影作品予以一定程度上的抵制。”

为何一部影片就让院线行业如此炸锅?今年最挣钱的一个档期没了,而一个体量尚可的影片居然免费上了流媒体,未来影院一分钱都赚不到,此举分明就是在砸院线饭碗。

据《新浪财经》报导,2019年,中国电影院线票房约为630亿左右,而优酷、爱奇艺、腾讯三家相加也差不多达到了这个数据,而未来大制作的电影选择网络独家首发,亦是趋势所在。

如果未来电影出品商都纷纷效仿,电影都上线流媒体,不在影院放,中游的宣传发行公司就可以关门了,下游影院一分钱都分不到。2019年已经有多家影院关闭,电影行业进入冰河期已是无力改变的事实。

《新浪财经》报导,2019年三季报显示,横店影视前三季度实现营收21.31亿元,同比下降3.43%,归母净利润2.6亿,同比下降19.4%;其中,第三季度实现营收7.45亿,同比增长0.5%,归母净利润0.87亿,同比下降9.1%,降幅环比收窄。

同期,万达电影前三季度实现营收115.94亿元,同比(调整后)去年下滑7.45%,归母净利润8.29亿,同比(调整后)去年下滑57.25%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受