李克强当组长赴武汉 有些内情不堪?(图)


习近平和李克强在2015年3月的中共两会上。
习近平和李克强在2015年3月的中共两会上。(图片来源:图Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年1月28日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国武汉爆发的新型冠状病毒(2019-nCoV,下称武汉肺炎)疫情蔓延,被指失控,中共新成立“中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”来应对,由中国国务院总理李克强担任组长,27日李克强已到了武汉。身兼众多组长的习近平这次让李克强当组长引起不少猜测。

中共官媒报导,中共总理李克强刚兼任新成立的“中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”(下称疫情领导小组)组长,1月27日正月初三就到了武汉。

官媒称李克强是“受习近平委托”,“考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和一线医护人员”。

中共疫情领导小组26日首度开会。官媒称,中共国务院总理李克强是这一小组的组长,副组长由政治局常委王沪宁担任。

中央社在相关报导中,特别提到这个疫情领导小组的组长是李克强,却非总书记习近平亲自担任。

《希望之声》报导引述评论员文章说,中共有一项所谓“问责”的潜规则,就是即使要动到更高级的省部级官员,也只是动副职,顶多是行政一把手,而不是党委书记。如此看来,作为中共的总书记,习近平也想在这场中共政权前所未有的危机中卸责?

由于在习近平掌权后,几乎兼任了所有重要小组的组长,但这个抗击武汉肺炎的小组长,却落在了李克强肩上,法国国际广播电台(RFI)对此分析说,李克强领了“军令状”,也就是只能赢不能输。

报导认为,武汉肺炎疫情这么严重,为什么中共中央,国务院迟迟不表态,显然是因习近平没有表态。而中共官媒一直把疫情的全部责任压在湖北和武汉的主政官员头上。但其实这些地方大员们深谙北京政治,他们是随着习近平的声调起舞的。比如19日习近平说要认真对待武汉肺炎,国务院立即委派专家钟南山亲临武汉,旋即返回北京,证实人传人的重大事实。从20号起,从湖北省委省政府,武汉市委市政府,再到北京,再到官媒,整个语气都变了。

报导说,诸多观察人士都认为,虽然湖北地方官员逃不掉重大责任,但是北京也无法卸掉自己的责任,鉴于中共的政治体制,地方上所有重大事情都得层层上报,上报到党中央国务院,其实就是上报到中共中央政治局常委会,到了常委会,也就只有习近平说话才算数。湖北省委可以向社会隐瞒真情,但不会向习近平瞒报,那样后果会很严重。但是,习近平没有说话,下面无法动作。

法广报导说,近日武汉肺炎传染全国,传到境外,全世界都在看,情形越来越严重,习近平最终强调“面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势”,成立应对疫情工作领导小组。

报导认为,如今李克强领了“军令状”,就是“只能赢不能输”,一旦有个闪失,习核心会找他算账。

根据中共卫健委官方数据,截至1月26日24时,大陆境内武汉肺炎确诊病例已达2774例,死亡80人。大陆之外:香港6例,澳门5例,台湾4例。泰国7例,澳大利亚、马来西亚、日本、新加坡各4例;法国、韩国、美国各3例;越南2例;尼泊尔、加拿大各1例。但外界质疑官方隐瞒疫情,民间推算逾十万人受病毒感染。

近日从武汉回来的香港病毒学专家管轶对媒体透露,保守估计,这次武汉肺炎感染规模是SARS的10倍起跳,他并判断“疫情在武汉已经无法控制”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受