与曾庆红家族关系密切 传肖建华仍在世(图)


肖建华曾掌控的明天集团总部
肖建华曾掌控的明天集团总部(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月28日讯】(看中国记者狄源德综合报导)昔日掌控资产超过3万亿人民币明天系肖建华,已被中南海从香港抓回北京3年了,官方始终没有公布相关消息。香港《苹果日报》披露,中南海尚未决定如何处置肖建华,他依然在世,但患有严重慢性疾病。

香港《苹果日报》1月27日引述消息人士披露,肖建华目前依然在世,但患有严重的慢性疾病。他的妻子目前应该在加拿大,但中南海暂时不清楚是否要对肖建华问责,还没有开始进一步审讯。

肖建华与曾庆红家族关系密切

英国《金融时报》2017年2月1日报导,亿万富翁肖建华在香港被中国公安人员带回大陆。报导引述2名熟悉案情调查的消息人士透露,肖建华与中共高层领导人有关系,是从香港一家酒店被带回大陆的。

目前尚不清楚肖建华被带走的原因。但他曾在2014年否认媒体报导逃往香港是避免受到习近平反腐运动牵连。

据公开资料显示,肖建华,山东省肥城市安驾庄镇夏辉村人。1989年“六四”学运期间曾担任北京大学学生会主席,现是“明天系”公司集团的幕后控制人。“明天系”拥有数家在中国大陆上市的公司,以及无数分布全国各地的分公司,成为中国大陆数一数二的资本操作代表。

据胡润百富富豪榜,肖建华在2013年身家只有120亿元(人民币),3年后变为400亿元,中国大陆富豪排名第32。

美国《纽约时报》报导称,肖建华是积极向中共高官家族大献慇勤,是协助高层权贵赚取巨额利润的中间人。据报,肖建华是替多个中共高官家族工作。

英国《金融时报》称,肖建华不断透过中共官员建立关系,在中国大陆资本市场刚起步的时期,他成为第一批与政府关系密切的金融圈高层人士之一。

2007年,大陆《财经网》曾披露有关山东鲁能集团私有化的内幕,北京首大能源集团有限公司、北京国源联合有限公司以37.3亿元超低价收购了价值738亿元的鲁能集团90%股份。

《金融时报》称,山东鲁能集团被低价收购的交易实际是曾庆红儿子曾伟操通过一系列空壳公司操作的,其中多家空壳公司持有人是肖建华。

据《金融时报》、《苹果日报》报导称,2017年1月27日(农历腊月三十),萧建华被不明人士从其所在的香港的四季酒店带走,并被押解回内地,关押在北京配合调查。

香港英文报纸《南华早报》2017年2月2日引述熟悉肖建华行踪的人士透露,肖建华这次蹊跷离开香港,是与2015年夏秋季发生的中国股灾以及马建贪腐案有关。报导说,肖建华事件涉及2015年有人操控中国股市,上海证券交易所指数大跌40%,最终导致市场崩溃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受