武汉官媒露馅 肺炎病毒疑去年9月已经现身(组图/视频)

2020-01-29 19:38 作者: 端木珊

手机版 正体 10个留言 打印 特大

武汉当局在去年9月就针对新型冠状病毒临床诊断病例举行突发事件应急处置演练活动。
武汉当局在去年9月就针对新型冠状病毒临床诊断病例举行突发事件应急处置演练活动。(网络图片)

【看中国2020年1月29日讯】(看中国记者端木珊综合报导)美国专家近日指出,武汉病毒最早可能在去年10月已经扩散。有大陆网友发现,武汉当局在去年9月就举行突发事件应急处置演练活动,针对的对象即为新型冠状病毒临床诊断病例。这让外界关注,大陆官方早在去年9月就已发现武汉肺炎病例。

近日,有网友翻出去年9月湖北官方的一则报道《武汉海关举办军运会倒计时30天暨口岸突发事件应急处置演练》。报道称9月18日,武汉天河国际机场举行了这场演练活动,演练的口号是“守国门安全 保军运平安”。

值得注意的是,该报道的第二段特别提到,这次演练模拟了机场口岸通道发现1例新型冠状病毒感染的处置全过程。航空公司报告武汉天河国际机场,“入境航空器上1名旅客身体不适,呼吸窘迫,生命体征不稳定”,海关随后启动应急预案,并对密切接触者和一半接触者开展排查与监测,并在两小时后将该病例确诊为新型冠状病毒临床诊断病例。报道指,演练包括了流行病学调查、医学排查、临时检疫区域设置、隔离留验、病例转送和卫生处理等多个环节。

当日,湖北广播电视总台电视经视频道官方微博“湖北经视”,武汉爆料平台“武汉身边事”等多个武汉官方微博也转载了相关消息,并在微博下方配图展示演练活动的现场。

多个武汉官方微博转载了突发事件应急处置演练的消息
多个武汉官方微博转载了突发事件应急处置演练的消息。(微博截图)

在武汉肺炎全面失控之际,官媒的这则报道引发网友讨论。“不进行阴谋论推测,也不谈演练结果如何,一个确定的事实是,最迟在去年9月18日已有人感染新型冠状病毒,地点武汉。”“为什么偏偏做的正好是新冠病毒救治模拟?”“‘新型冠状病毒’这称呼可不是轻易说的。”“为什么当时就叫新型冠状病毒?”

还有网友将大陆当局的演习与实战结果做对比,“实战抓了8个造谣的,游戏结束”。

更有网友质疑,也许当局在这次演练中出现了“样品泄露”。

自武汉肺炎爆发后,肺炎病毒的真正源头一直是个谜。近日,医学期刊与外媒都质疑,疫情爆发可能是与“武汉P4病毒实验室”病毒外泄有关。据悉,武汉P4实验室专门研究SARS和伊波拉等危险病原体,且与武汉华南海鲜批发市场相距仅约32公里。

《科学》杂志近日的一则有关武汉肺炎的专题报道援引演化生物学家Kristian Anderson表示,通过对27个新型冠状病毒的DNA排序发现,病毒源头最早可能在去年10月1日就已经出现。也就是说,新型冠状病毒可能源自其它地方,之后才传播到华南海鲜市场,并引发后续的大规模感染疫情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受