俗语“男忌初一 女忌十五”是什么意思?(组图)


“男忌初一,女忌十五”蕴含什么玄机?
俗语
男忌初一,女忌十五”蕴含什么玄机?(图片来源:Adobe stock)

博大精深的中国文化,历史传承横跨数千年,给我们后代子孙留下了许多宝贵智慧,而俗语就是其中之一,在中国文化中,俗语也一直占有非常重要的地位。

虽然这些俗语大都是民间的百姓创造出来的,但是其中蕴含着不少人生道理,对我们后人的生活有着指导意义,也让我们的言行举止充满了真诚、善良、忍让……等美好的传统。

也因为俗语的生活化,所以有的时候听起来较通俗,没有诗词歌赋来得优雅,但是这正是俗语的特点,通俗不媚俗,用适合民间的简单语言讲述人生的大道理,有时反而比那些文学词语更容易让人接受和理解。

在民间流传的诸多言简意赅、朗朗上口的俗语中,有一个“男忌初一,女忌十五”的说法,那么这句话又有什么样的意义呢?背后又暗藏什么玄机呢?

“男忌初一,女忌十五”的意义

“男忌初一,女忌十五”,意思是初一出生的男生和十五出生的女生,命运都比较坎坷。尤其是在大年初一出生的男生,以及在正月十五或者七月十五出生的女生。

这是因为男属阳,女属阴,初一是阳(先),十五为阴(后),上为阳(上弦),下为阴(下弦)。

“男忌初一”的原因

大年初一,可说是中国最隆重的传统节日了。而在古代传说中,除夕的由来也是为了驱赶“夕”和“年”两只怪兽,所以家家户户才会贴春联、放鞭炮。那么如果男孩在正月初一这天出生的话,就很容易因为受到怪兽的惊吓,导致夭折。

如此一来,这个日子在往后就很容后勾起全家悲伤的回忆,导致以后再难过个好年了。而有些地方的说法则是指在正月初一出生的男孩子,命会比较硬,父母将一辈子为孩子操劳奔波,不得片刻清闲。还有正月初一出生的孩子,父母不能随意对孩子打骂或者管教,否则对父母也会不好。

“男忌初一”只是古人的老旧观念,毕竟以前生活困苦,缺乏营养,加上正月初一通常天气也较为寒冷,所以有这些说法。
“男忌初一”只是古人的老旧观念,毕竟以前生活困苦,缺乏营养,加上正月初一通常天气也较为寒冷,所以有这些说法。(图片来源:Adobe stock)

当然这些只是古人的老旧观念,毕竟以前生活困苦,缺乏营养,加上正月初一通常天气也较为寒冷,所以有这些说法。而且加上中国实行一胎化的结果,导致现在的小孩不管是哪天生的,几乎都被父母视为掌上明珠,呵护备至,为孩子奔波劳碌费尽心思。

“女忌十五”的原因

中国的十五几乎都与阴属性的节日相关,例如会有“正月十五,花枝乱颤,七月十五,百鬼夜行”,这些说法,对女生而言都是比较不利的。

据说正月十五出生的女孩,由于出生时正值元宵佳节,所以使得家人都不能度过一个完整的节日,加上在她们的成长过程中,也会特别贪玩,家长教育起来就会比较费心费力。

至于七月十五,则是大家所熟知的鬼节,也是一年中阴气最重的时候。女孩原本就属阴,如果又是在这个时候出生的话,阴气就会更重,在古人的眼里,这是非常不好的预兆。

民间还有一种说法是,正月十五出生的女孩命比较硬,有可能会克到父母,所以一般会采取认干娘的方式来化解。只是“男忌初一,女忌十五”是一句互文,所以必须两句话一起去理解,这也有意味孩子尽量不要在重大节日出生的涵义在其中。

当然,会有这些说法,也是出于古人重视节日的习惯,以及当时就医条件并不那么方便所衍生而来的说法。况且现在对一些重视时辰的人来说,有的人甚至还会提前采取剖腹生产的方式,只是这种刻意的方式,对婴儿并不好,所以也不值得鼓励。

但不管是古代或现代,对父母来说,生产时能够“母子(女)平安”,就是最大的喜事了。至于孩子将来的人生是好是坏,就由父母引导,然后交给孩子们自己去创造了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受